车子卖了没过户出了交通事故怎么办

陈友联
未过户发生事故的,如果车辆状态正常、手续齐全,没有脱审;则原车主没有责任;如果车辆状态不正常,手续不齐全,则原车主有连带责任。实践中,在当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车所有权发生转移时,因节省费用、以物抵债等多种原因可能出现买受人或受赠人未办理机动车所有权转移登记的情形,结果导致实践中,机动车名义所有人与实际所有人不一致的情况大量存在。
一、交强险过户了险费重新算吗
二手车过户后,车主可以选择将原来的保险退保,也可以办理保险过户手续。保险公司有关负责人说,车辆过户意味着车辆的所有权发生转移,车辆所有权转移后,旧车主在驾驶车辆过程中因发生事故或交通违章导致保险费率上浮的结果不应该由新车主承担,同样旧车主因安全驾驶而获得的保险费率优惠也与新车主无关。
二、新车公司户多久能过户
新车公司户过户时间,法律没有明确规定。只要车辆手续齐全,车辆状态正常,没有违章、抵押等情况是可以正常办理过户的。机动车所有权发生转移,机动车所有人应当自机动车交付之日起,三十日内向登记车辆管理所申请转移登记。公司过户车辆一般需要以下材料:1、机动车登记证书;2、有效期内的交强险;3、公司营业执照,个人身份证明;4、行驶证;5、买卖协议以及付款发票。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一千二百一十条当事人之间已经以买卖或者其他方式转让并交付机动车但是未办理登记,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由受让人承担赔偿责任。