贷款的房子可以卖吗,有风险吗

借贷有风险,选择需谨慎
覃程
未还清贷款的房子是可以买卖的,但前提是必须已经取得国家认可的房屋权证,因为二手房交易是以房产证为准的。
如果你已经贷款买了房,但房子依然在建设中,那你就可以以合同更名的方式将房屋转让出去。你需要先与开发商进行协商,取得同意之后就可以先撤销原合同备案,然后再让买家与开发商重新签订合同并进行备案即可。
二手房交易的风险同样存在,交易双方应尽量规避。
一、贷款的房子如何买卖
1、转按揭
如果二手房买卖还存在贷款未结清的情况,那么买卖双方在进行二手房交易的时候可以办理转按揭的手续,但是这种办法的局限性在于很少有银行受理这种业务。
2、购房者先行支付房款
买卖双方如果相互信任的话,双方可以协商利用购房者支付的首付款,先行将房屋的按揭贷款还完,也可以向周边的朋友和亲戚暂时借钱周转一下,把剩余的贷款还上。这种模式适合于那种贷款额度较低的房主或者是大部分贷款已经还清,只剩下数目较少的贷款的情况。二手房交易的过程中,买家会同意先付房产总成交额的30%-40%。在这种情况下,卖方就可以选择利用买方的首付来把剩余的贷款付清,然后向银行申请撤销房产的抵押登记,这样就能进行下一步的交易。
二、二手房贷款买卖风险
贷款炒房不可取,因为现在国内没有真正意义的转按揭,等到想出手时或者需要自己先一次把剩余贷款还清,或者就要找担保公司同时交纳高额垫资费用。买方办理二手房按揭,交易双方应该在办理过户手续之前就申请为宜,而在办理过户手续之后再申请,就会造成交易不成的危险。一般情况下,在办理过户手续前,买方只会支付首期款,假如买方恶意拖延办理按揭手续的时间,卖方也就迟迟不能收到卖房的尾款。卖方可要求买方提供担保人或质押等方式避免此类风险。
其余风险:新房产权证下发周期比较长,如果两三年下发不了产权证那么这两三年你就没法过户交易,就要负担这几年的月供和利息;房地产行情不稳,很难说房价会不会下跌,房地产项目会不会增值以及增值的多少还要取决于后期市政的配套和规划以及后期的物业管理水平;房地产产品是最不容易脱手变现的。没有十足的把握最好不要介入房地产投资,尤其是手头资金不是很充足的情况下。