个人与社会相统一的就业观对当代大学生的启示是什么

1个回答
摘要 1.改变“高人一等”的观念,正确定位自己。1)大学生在求职过程中要面对现实,根据实际市场情况转变思维,不要过于看重薪资水平和地理位置。赚钱是结果,永远不会是我们的目标。(⑵)很多大学毕业生找不到工作,或者找的工作比较低级。他们觉得社会欺骗了他,书籍欺骗了他。可能中国的人际关系很复杂,就业条件不公平。然而,如果我们整天抱怨,那是没有用的。既然别人能成功,我们也相信自己能成功。生活中美丽的舞蹈,是被枷锁束缚后跳出来的舞蹈。(⑶)敢于从下层做起,从小事做起。对于大学生来说,更重要的不是眼前的就业机会,而是未来的发展空间。你要知道,做这些事情的时候,不要沮丧,要愿意做赢家,今天做的事情并不代表你一辈子都会这样。今天,也许我们在做琐碎的事情,但我们真正做的是态度问题。
咨询记录 · 回答于2022-10-01
个人与社会相统一的就业观对当代大学生的启示是什么
1.改变“高人一等”的观念,正确定位自己。1)大学生在求职过程中要面对现实,根据实际市场情况转变思维,不要过于看重薪资水平和地理位置。赚钱是结果,永远不会是我们的目标。(⑵)很多大学毕业生找不到工作,或者找的工作比较低级。他们觉得社会欺骗了他,书籍欺骗了他。可能中国的人际关系很复杂,就业条件不公平。然而,如果我们整天抱怨,那是没有用的。既然别人能成功,我们也相信自己能成功。生活中美丽的舞蹈,是被枷锁束缚后跳出来的舞蹈。(⑶)敢于从下层做起,从小事做起。对于大学生来说,更重要的不是眼前的就业机会,而是未来的发展空间。你要知道,做这些事情的时候,不要沮丧,要愿意做赢家,今天做的事情并不代表你一辈子都会这样。今天,也许我们在做琐碎的事情,但我们真正做的是态度问题。
2.不要单方面追求专业对口,专业多才多艺。目前很多岗位并没有一味强调专业对口。大学生除了学习专业知识,更重要的是培养自己的思维方式,发现问题和解决问题的能力。此外,你需要专家和多才多艺。出门的时候带几把刀。如果这个没用,你可以用那个。
3.理论知识和实践经验并重。当你去面试的时候,面试官会问你有没有这方面的工作经验。如果你说不,你可能会很尴尬,所以你只能说再见。所以,不管是在学校还是寒暑假期间,不用担心玩,都可以找到实习工作。即使学不到什么,只要学会吃苦精神,就会比别人领先一步。4.树立正确的观念,自力更生。(1)我个人鼓励我们的大学生去城乡基层,去艰苦地区,特别是农村基层,因为他们需要我们在那里,可以展示自己的价值。所谓“360行”,不管什么面子,不管什么工作,我们都要先下手为强,先要找工作再说“有钱没钱就回家过年”,先就业再选工作,然后×后再把它当成自己的事业,这样才不会丢了工作。(2)不在乎别人怎么说,别人怎么说,你也无能为力。大脑是他的,嘴巴是他的。我们无法控制它。我们必须自己了解我们要去哪里,我能为这个社会创造什么样的价值。我们应该从长计议。别人在做今天,你应该看到明天,别人在做明天,你应该看到后天。