电动车闯红灯被撞死责任怎么划分

唐玉娟
公安机关在查明交通事故原因后,应当根据当事人的违章行为与交通事故的因果关系,以及违章行为在交通事故中的作用,认定当事人的交通事故责任。从责任划分上来说,电瓶车闯红灯被撞,视现场情节,电瓶车要负全责或主要责任。如果机动车正常行驶,没有超速、无证驾驶、酒驾等违法行为,那么电瓶车负全责。
一、电瓶车相撞肇事逃逸如何进行处罚?
电瓶车相撞肇事逃逸等行为严重地就会构成交通肇事,构成交通肇事的行为人就不止要对受害者进行民事赔偿,还要依法接受相应的刑事处罚。电瓶车肇事逃逸抓到负全责,根据交警部门出具的交通事故责任认定书,之后赔偿对方损失。
二、电瓶车闯红灯被撞轿车有责任吗
电瓶车闯红灯被撞,电瓶可能要负全责或主要责任,具体视现场情节而定。需要看交警的交通事故责任认定书对责任的划分。电瓶车撞红灯也要承担相应的责任,甚至承担全部责任。在道路交通事故中,双方发生事故,不论是电动车还是机动车或者行人,闯红灯的一方要承担全部责任,但也要看对方的情况,例如对方有超速、无证驾驶、酒驾等违法行为的,也要承担次要责任,如果对方没有违法行为的,闯红灯的就要承担全部责任。
三、电瓶车带人出交通事故责任有没有保障
电瓶车带人出了交通事故可能会影响责任认定。电瓶车载人的应当遵守规定,对于违反规定载人的,属于违章驾驶行为,会影响交通事故责任的认定。根据规定,交通事故的责任由公安机关交通管理部门根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,来划分。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国道路交通安全法》第七十三条公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。