武汉二手房买卖需要社保吗

彭晓璐
根据武汉市房管局表示,购房人在我市行政区域内购买的新房和二手房都被纳入限购政策执行范围,但不包括取得用于拆迁安置的商品住房(实物安置)、限价商品住房、动迁安置房、经济适用住房等各类政策性住房。另外,曾拥有的住房但已办理转移登记的,不计入其现有住房数量。
对于非武汉市户籍购房者,购房人能提供自购房之日起的前两年内在本市累计缴纳一年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明,且在武汉市无房,就可以有购房资格。
还有一些外地人,如果有武汉市集体户口,本人身份证记载的发证机关所在地在武汉,依然和武汉户籍居民购房者享同等购房资格。另外,购房人持军官证、士兵证、警官证(不含本地公安机关工作人员)的,原则上视同为本市居民。
综上所述可知,武汉本地户口购买二手房是不需要满足社保这一条件的,而若是外地人员的话,需要提供自购房之日起的前两年内在武汉市累计缴纳一年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明。
一、购买二手房的注意事项有哪些?
1.如果房产有共有权人,要让共有权人一同签字,避免后面出现共有权人不同意出售导致交易存在失败的可能。
2.如果有租约的,应该让租客签订放弃优先购买权的证明,避免租客以侵犯优先购买权为由导致交易失败。
3.如果房产有较为贵重的家私家电,最好在附表中对家具家电的情况加以详细描述,例如家具家电的品牌、新旧程度等,有必要的话还可以附上家具家电的照片,以防交房时出现货不对板的情况。
4.如果该房产附有户口,要在签订合同时写明户口迁出的日期及违约条件。
5.要明确违约责任,特别是在目前房价上涨的情况下,业主违约的几率增大,明确违约责任才能保障自己的权益。