大学生如何创业和就业

1个回答
摘要 亲亲~很高兴为您解答哟大学生如何创业和就业:1、选定感兴趣的方向  一个靠谱、自己又感兴趣的方向,对大学生创业来说是很重要的。如果知识单纯的创业的话,可以选择现在比较热门的来进行创业,这样可以积累原始的资金,  2、确定好创业的方向  一个明确的创业方向,是未来发展的导向,很多大学生只是做好了初期创业的计划,而没有长远的目光,导致了很多项目在创业半途就停滞不前。  3、经营预算  创业前,最好做一个初期的经营预算,例如需要付出多少、需要承担的风险有多大,做好在预期时间内最好和最坏的打算,大学生在创业初期也会有很多不太懂的地方,可以充分利用学校的资源。 4、区别想象和现实  有一些人进入市场后,花费了大量的时间与经济成本,而后发现创业模式并不适合现有的市场。因此就需要把现实和想法区分开来,及时的根据市场变化改变策略。  5、开拓新市场有风险  一个新的市场会有客户的需求低、市场惨淡、政策尚未积极支持等多方面因素。因此就需要考虑是否适应大众,被大众接受呢?而不是瞬间忘乎所以地投身进去。希望对您有所帮助哟
咨询记录 · 回答于2022-12-09
大学生如何创业和就业
?
亲亲~很高兴为您解答哟大学生如何创业和就业:1、选定感兴趣的方向  一个靠谱、自己又感兴趣的方向,对大学生创业来说是很重要的。如果知识单纯的创业的话,可以选择现在比较热门的来进行创业,这样可以积累原始的资金,  2、确定好创业的方向  一个明确的创业方向,是未来发展的导向,很多大学生只是做好了初期创业的计划,而没有长远的目光,导致了很多项目在创业半途就停滞不前。  3、经营预算  创业前,最好做一个初期的经营预算,例如需要付出多少、需要承担的风险有多大,做好在预期时间内最好和最坏的打算,大学生在创业初期也会有很多不太懂的地方,可以充分利用学校的资源。 4、区别想象和现实  有一些人进入市场后,花费了大量的时间与经济成本,而后发现创业模式并不适合现有的市场。因此就需要把现实和想法区分开来,及时的根据市场变化改变策略。  5、开拓新市场有风险  一个新的市场会有客户的需求低、市场惨淡、政策尚未积极支持等多方面因素。因此就需要考虑是否适应大众,被大众接受呢?而不是瞬间忘乎所以地投身进去。希望对您有所帮助哟
如何就业
亲亲~很高兴为您解答哟大学生如何就业:一、把握就业形势,确定择业目标 毕业生在就业前应当注意从宏观上了解国家当前的就业形势和有关政策,比如当年的毕业生数量,近几年毕业生的就业率,国家对毕业生就业的政策导向,毕业生支援西部和自主创业的相关政策支持,地区和行业的人才需求信息等等;还要注意了解自己所学专业就业的基本情况,比如该地区近几年本专业的就业率,近年来该专业的分配去向和主要用人单位等等,以求较为客观准确地把握社会需求信息。大学生只有冷静地分析自己所处的求职地位,正确地认识自己面临的就业形势,进而积极主动地适应社会需要,才能开创一片属于自己的天地。二、博采求职信息,抢抓就业机遇 信息是择业的基础,是顺利就业的桥梁。大学毕业生要想获得理想的职业,不仅取决于整个社会的政治、经济状况和个人的素质,同时在操作层面上也取决于个人对就业信息所掌握的程度。掌握了大量的就业信息,才会有宽广的就业视野,进而才能谈得上具备筛选和使用信息的能力。三、注意扬长避短,发挥自身优势 发挥自身优势的前提是要对自我进行冷静分析、客观评判和正确认识,在重新审视自己中去发现新“我”,找到自己与别人的不同处。世界上没有两片相同的树叶,每一个人都有与众不同的人生经历和成长道路,性格、能力、志向、情趣、气质、爱好也会因人而异,千差万别。这就需要大学生在总结反思中去发现自己身上的闪光点,然后扬其所长,避其所短,找到成功择业的钥匙。四、积极主动出击,寻找满意单位 毕业生要找到最符合自己实力、最接近自己心中目标的单位,不仅应当考虑单位的性质、知名度、发展前景、地理环境以及给个人带来的经济收入、福利待遇等一般因素,更主要的是要考虑单位所提供的机会是否有助于实现自己的职业目标。任何一个单位,都有它自己的价值取向和发展目标。单位与毕业生的双向选择,实际上是双方价值观和发展目标的交流与融合。当两者趋于一致时,单位的事业就能够得到发展,个人的才能也能得到最大限度的发挥。因此,面对若干就业机会,毕业生要认真思考哪些是自己最想得到的?哪些单位最适合自己未来的发展,与自己的职业理想、兴趣特长和专业优势最为接近?就需要毕业生冷静思考、从长计议、深入分析、审慎抉择,从中寻找自己满意的就业单位。希望对您有所帮助哟