保险没有回访可以退吗

刘伟长
回访目的是为了了解你的投保程序是否规范,如果有问题也可以在这个时候提出。
退保有一个需要特别注意的问题,就是并不是被保险人去办理退保,而是由投保人去退保。如果是投保人本人办理,直接带上身份证、保单和银行账号去保险公司就可以办理,也可以由保险代理人代办。
一、二手车分期第一年可以自己买保险吗
可以。第一种方式:变更原保单主体
这种方式常适用于家庭亲属间过户并离保险到期时间较长的情况。(之所以说亲属,主要是牵扯到如果退保原车主可以拿到一定退还费用)
具体步骤:车辆在车管所完成过户后,该二手车的新车主带着过户票、行驶证复印件、保单正本以及本人身份证和原保险人的身份证,到原保险公司填写一张过户申请单就可完成批改过户。(牵扯到原车主的身份证,所以一般原车主也会一起去办理)
第二种方式是申请退保
常适用于转卖二手车。
申请退保只需扣除从投保开始到退保期间的保费,其他的保费保险公司会相应退还。
具体步骤:原车主到该车原保险公司退保,原车主退保之后,新车主就可到任何一家保险公司重新办理车险。原车主退保时所需资料除保单外还有身份证。新车主重新投保时,只需提供新行驶证,或者车辆过户证明即可,可以任意选择新的保险公司。
二、离婚后的保险受益人的资格还有效吗
目前,有很多的夫妻在感情好的时候,都会购买一份保险,那么当离婚以后,保险受益人还有效吗?如果离婚以后保险还在有效期内,保险受益人是有效的。夫妻双方离婚以后,如果想要变更保险受益人也是可以的,被保险人和投保人只需要书面通知保险公司即可。值得注意的是,夫妻双方互相投保,如果要退保,需要将保单现金价值对半分割。如果继续投保,在婚姻存续间的保单现金价值仍然需要平分。因为保单具有一定的现金价值,在夫妻关系存续期间所得的财产为夫妻共同财产,夫妻一方作为投保人所支出的保险费用,属于夫妻共同财产的,所以保单的现金价值需要平分。在此提醒大家,夫妻离婚后应当将原为配偶的受益人资格取消,或者变更为其他亲属,否则,被保险人死亡后,已经离婚了的原配偶是有权享受这笔保险金的。
三、汽车过户给老婆后可以不交保险吗?
不可以。保险需要过户。处理保险单有两种方式:1、变更保单主体。新车主可以通过向旧保险公司办理过户手续、车辆登记证、驾驶证复印件、保险单原件、车主身份证和原保险人身份证,并填写车辆过户申请表,顺利完成车辆的保险过户手续。友好提醒:在保险公司可以自由办理保险转账。2、申请退保。如果你觉得上述二手车保险的过户手续很麻烦,你也可以直接申请退保,即停止原车险。要申请退保,你只需支付从开始到退保期间的保费,其余部分由保险公司退还。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国保险法》第十条保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。投保人是指与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人。保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。