二手房买卖中合同有哪些必须注意的陷阱?

陈友联
二手房合同必须注意的陷阱之处通常有:
1、查明该二手房是否属于产权有争议的房屋;
2、考虑是否有房屋承租人;
3、明确是否属于被查封或作为抵押物的房屋;
4、明确是否存在违章或已公告拆迁;
5.明确是否属于特殊产权类型的房屋。
一、买二手房都要考虑哪些因素
二手房买卖需要注意房屋手续是否齐全,产权是否明确;是否存在多个共有人,已出租房屋的转售是否经过承租人同意;房屋质量是否真实,物管费用是否有拖欠;合同约定尤其是关于违约条款的约定是否明确,注意使用补充协议。
二、买二手房注意事项和手续
注意事项:
1、核实产权是否清晰,出售方必须是房屋的拥有人,并且已办理房屋权属登记。通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误。
2、核实清楚房屋基本状况,在看房的时候从以下几个方面入手了解:房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况,有无共有人、有无抵押、有无出租等情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。
3、明确交易程序,二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。
4、违约责任要明确,要有力度,买卖双方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚约定或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。
手续:
1、买方需要对房子的产权进行调查:需要审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,我们要注意产权证上的业主姓名是否与售房者是否相符,有无抵押或共有人等;
2、准备好过户材料:买卖双方准备好各自的身份证、户口簿、婚姻证明,卖方带好房产证原件及复印件即可;
3、递交材料办理过户;
4、办理税费减免及缴税;
5、拿证:经过二级审批之后,便可到房地产交易中心取不动产证以及他项权证;
6、交房:取得不动产证之后便可办理物业交割,也就是交房。
三、卖房时的注意事项有哪些
卖房时的注意事项如下:
1、签订房屋销售合同时,需要确认房屋的产权,确认产权的共有人可以继续交易,没有问题;
2、文字表达清晰准确,签订合同的买卖双方身份、责任和中介费用明确;
3、房屋内部设施类型、付款方式、产权保证、违约责任、交货时间、物业费、水等应明确约定;
4、房屋类型和面积必须明确标明,建筑面积、使用面积和公共面积的分摊原则应明确说明;
5、合同中必须明确如何分担各种税费,买卖双方在二手房交易过程中按照国家规定承担的税费不同。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产转让管理规定》第八条
房地产转让合同应当载明下列主要内容:
(一)双方当事人的姓名或者名称、住所;
(二)房地产权属证书名称和编号;
(三)房地产座落位置、面积、四至界限;
(四)土地宗地号、土地使用权取得的方式及年限;
(五)房地产的用途或使用性质;
(六)成交价格及支付方式;
(七)房地产交付使用的时间;
(八)违约责任;
(九)双方约定的其他事项。