二手车过户费需要多少钱?

王焕坤
二手车过户费主要按排量、年份进行收取,根据轿车、越野车、客车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。目前二手车辆过户费已经非常低,即使最大排量、最豪华的奔-驰、宝-马,其过户费用都不会超过900元,一些中低排量的二手车过户费可能只有100多元。
另外,外地人购买本市的老款二手进口车,需要办理“外迁”过户手续,由于车管所审核时间为两周左右,工时成本增大。所以代办费用就高,经纪公司代办费用为600-800元。
一、车辆交易转让费按什么收取
车辆交易转让费按车辆评估价的百分之五收取。由买卖双方协商。二手车转让费是指通过正常程序变更车主姓名所产生的费用;二手车转让费主要按排量和年份收取。根据汽车、越野车、公交车、卡车等车辆类型,以及不同的排量范围和载重范围,采用不同的收费标准。车辆的具体适用税额由省、自治区、直辖市人民政府依照《中华人民共和国车船税法》规定的税额幅度和国务院的规定确定。船舶的具体适用税额由国务院在《中华人民共和国车船税法》规定的税额幅度内确定。
二、新车辆过户需要什么手续
1、来到过户大厅后,出示相关材料领取一张《XX市旧机动车买卖合同》,双方各自填写资料。填好后,拿上以上所有的资料就可以去办理转移受理。
2、直接将车开到过户验车处,工作人员会对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳35元的拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。这些办完后,可以将车停到停车场,进入过户大厅办理手续。
3、取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。二手车过户由排量、年限决定,费用从180元到980元不等。其中1.0L以下排量收费200元左右,1.0L-1.9L排量收费400元左右,2.0L-2.9L排量收费600元左右,3.0L及以上收费800元左右。年限越长的车过户费越便宜。另外,过户费各个交易市场略有不同。
4、转移受理:需要的材料有机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。
5、车主把相关的档案带回要上户的车管所本地,如数上缴,并办理车辆的上牌手续即可。