假如你是一个创业者,选择一个你要进入的行业,从哪些方面对其分析

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-11-25
假如你是一个创业者,选择一个你要进入的行业,从哪些方面对其分析
一、行业前景首先你选择行业的时候一定要考虑这个行业的前景如何,是朝阳行业还是夕阳行业。比如现在国家鼓励绿色环保,如果你选的行业是高污染的估计做不长久吧。二、客户群体就是你做谁的生意,赚谁的钱,这个群体是否够大,消费能力怎么样呢?比如我有一个客户主要给一家企业供应产品,结果那家企业经营不善,倒闭了,他也跟着倒闭了。三、竞争环境有句话说得好,你选择了这个行业,也就决定了你的对手。如果你选择的行业门槛比较低,那么很快你会发现和你竞争的企业越来越多,然后开始打价格战,到最后企业利润低,生存环境越来越差。如果你选择的行业进入门槛比较高,可能情况就是你的竞争对手虽然少一些,但是实力比较雄厚。四、成本和收入创业本质上还是为了挣钱,不挣钱的企业很快就会倒闭。人们都向往美好的事情,在创业的时候都是向着好的方面去想。但是我觉得在创业之初应该做好成本预算,如果对成本没有进行估算可能的情况就是在公司开始盈利之前资金链断裂从而倒闭。另外,创业的时候应尽量了解一下这个行业的毛利水平,从而估算什么时候能盈利,毕竟大多数创业者腰包都不厚实,如果盈利遥遥无期,企业靠情怀是很难支撑下去的。