买新房有哪些费用要交

郑萌
购置新房要交纳的费用主要有:
1、契税,购房总价的3-5%(不同的省市自治区税率不同);
2、房屋维修基金,购房总价的2-3%,大多数地方是2%;其他都是相关的手续费用,按当地的规定交付就可以。
一、二手房过户费用
二手房过户费用:
1、个人所得税。需要根据房屋的实际情况而定,如果判定为是需要缴纳的,当然也有具体缴纳的标准,缴纳的标准是房屋出售总价的1%。也可以是房屋现在出售的总价减去初购房屋时的总价的差额的百分之二十缴纳;
2、营业税。营业税缴纳的标准是房屋出售总价的百分之五点五缴纳。房屋产权的年限达到五年的,可以免征这一部分的税收;
3、印花税。这一部分的缴纳是由买卖双方各自缴纳的,缴纳的标准一样,都是房屋总价的0.05%;
4、土地税。房屋产权年限达到五年的标准的,不交纳土地税。没有达到标准年限的缴纳的标准是房屋总价的百分之一。
二、新房都要交什么税
新房都要交的税费主要是契税和印花税。这两种税费是所有新房购置过程中都必须要进行交纳的税费种类,而其他的税费交纳标准要看不同房屋的不同情况来对待,而新房交易税费是指购买新房时候应该交的费用,新房交易税费的契税,首套房90平以下1%,90平以上1.5%。因此新房要缴纳的税费,应该先根据上述契税标准来交纳。
三、新房有哪些税
新房要交契税、印花税。
1、契税是指不动产(土地、房屋)产权发生转移变动时,就当事人所订契约按产价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收;
2、印花税是对经济活动和经济交往中订立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。
具体如下:
1、契税征收税率的多少是由房屋是否为普通住宅来决定的。普通住宅界定标准为:住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。这3个条件全部满足的住房为普通住房,普通住宅享受1.5%的**税率,非普通住宅则按3%税率征收契税。也就是说140平米以下普通住宅1.5%,超过140平米3%,非普通住宅3%。通常契税跟着首付款一起缴,开发商代收。交纳相关费用,开发商会出具正式的购房发票。
2、合同印花税在订立合同时就直接缴纳,总房款的0.05%,一般跟首付款一起缴,以便于开发商统一办理合同登记和房产证。不过值得注意的就是目前在住宅类房屋购买交易中,合同印花税是暂免的,所以我们购买住宅的购房者是不需要缴纳这部分税费的,在计算时可以省略。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国契税法》第三条契税税率为百分之三至百分之五。
契税的具体适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。
省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。
注:新《中华人民共和国契税法》将在2021年9月1日起施行
《根据财政部、国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知》(财税〔2008〕137号)规定,对个人销售或购买住房暂免征收印花税。