国家级和省级期刊的区别

1个回答
小康休闲娱乐
国家从来没有对刊物做过级别之分,也就是在影响力和专业程度上没有省级和国家级的差别。
所谓国家级期刊和省级期刊之分,主要是为了方便管理,根据期刊主管单位的级别而做了区分,即国家单位主管期刊为国家级期刊,省级单位主管期刊为省级期刊。
一般的分级方法,期刊被分为国家级、省部级、地市级,由代表国家科研水平的科研院所、高等学校、国家一级学会主办的学术期刊一般被认为是国家级的期刊,从而省部级、地市级依此往下类推。 我国有期刊9000余种,众多的期刊在学科、主办单位、主管部门、质量、服务等方面千差万别,尽管国家行政管理部门声明从未从行政角度对现行期刊进行过级别划分,但期刊之有级别的观念早已深入人心。而且这些期刊没有级别上的区别是不可能的,不现实的。
区分国家级期刊和省级期刊可以从以下几个方面入手:
1主办单位的区别,国家级期刊一般由党中央、国务院及所属各部门主办,省级期刊由各省、自治区、直辖市及其所属部、委办、厅、局主办,期刊上注明为全国性期刊的也算是国家级期刊,另外核心级期刊也是国家级的。
2主管单位的区别,省级期刊的主管单位一般是省级单位,国家级期刊的主管单位一般是国家级单位,比如教育部。
3期刊性质的区别,省级期刊的性质一般是公开发行的期刊,而国家级期刊的性质则是国家级重点刊物,国家级期刊的地位和价值更高一些。
其实国家级期刊和省级期刊都是普刊,所以整体来看,国家级期刊和省级期刊区别不是很大,除非是专业期刊内的佼佼者,比如办刊水平仅次于核心期刊,这类刊物区别明显,其他大多数省级期刊和国家级期刊水平相当。