圆周运动的切向加速度和法向加速度

1个回答
玛卡巴卡爱吃鱼i
圆周运动的切向加速度为at=dv/dt,法向加速度为an=v2/r。
质点作曲线运动时所具有的沿轨道切线方向的加速度叫做切向加速度。其值为线速度对时间的变化率。
当它与线速度方向相同时,质点的线速度将增大,当与线速度方向相反时,质点的线速度将减小。切向加速度与向心加速度的和即为曲线运动的合加速度。
圆周运动的切向加速度的作用:
物体做圆周运动分两类,一类是标准的匀速圆周运动,这类运动合力一定指向圆心,切线方向没有分力,就没有加速度。
另一种是变速圆周运动,这一类圆周运动物体受到的力不指向圆心,这个合力可以分解为指向圆心方向的一个分力,这个分力的效果就是让物体产生一个向心加速度,这个加速度的作用就是改变物体运动速度的方向。