赏析并评论一下张爱玲小说《倾城之恋》

1个回答
摘要 您好,您的问题已收到,您的问题是:赏析并评论一下张爱玲小说《倾城之恋》 答案是:《倾城之恋》,它讲的是在一个动乱的年代里,人受到种种的影响,什么都倾覆了,唯一剩下来的,可以依靠的.便只有两个人之间的感情与关系。我很喜欢这个主题.一个动荡的年代,一段唯美的感情。即便有一天一切都成了废墟.但人必史的东酉却熊让人们紧紧依偎着.想依为命。.
咨询记录 · 回答于2022-12-15
赏析并评论一下张爱玲小说《倾城之恋》
您好,您的问题已收到,您的问题是:赏析并评论一下张爱玲小说《倾城之恋》 答案是:《倾城之恋》,它讲的是在一个动乱的年代里,人受到种种的影响,什么都倾覆了,唯一剩下来的,可以依靠的.便只有两个人之间的感情与关系。我很喜欢这个主题.一个动荡的年代,一段唯美的感情。即便有一天一切都成了废墟.但人必史的东酉却熊让人们紧紧依偎着.想依为命。.
张爱玲的作品中没有性格完美的人物,这与她个人的性格和时代背景应该都有很大的关系。《倾城之恋》中的白流苏让我想起了林黛玉,流苏离婚后投奔娘家,黛玉家道中落后投奔了外祖母家。白公馆和荣国府作为两个时代的弱女子的栖身之所,一样的处境,黛玉的孤独毕竟笼罩着他人虚情假意的面纱,而流苏生活的时代一切都是赤裸裸的。张爱玲的胸怀、心境以及冷眼看人的`目光是黛玉式的,自怜自爱而又自尊的人与大观园的芸芸众生总是对立的。林黛玉有伶牙俐齿的尖酸刻薄,她的不受欢迎的性格后面隐藏着自我保护的处世哲学,这一点与白流苏是相似的。
能再具体赏析一下吗?
即便有一天一切都成了废墟.但人必史的东酉却熊让人们紧紧依偎着.想依为命。.
已赞过