请问社保6大新变化是什么

周琦
我国社保较之前相比出现了六大变化,这些变化将影响我们生活的方方面面。这6大新变化涵盖了以下几方面:
1.禁止重复参保
医保和养老金都只能报一次,也就是说你就算在单位和老家都买了社保,真有什么事只能选择其中一个报销,不会赔两次的。
2.跨省医疗费用可以直接结算
新政策出台了,国家计划到2021年12月末全面实现跨省医疗费直接结算,也就是说以后就算跨省去看病,也可以在看病当地就进行门诊、住院费的报销。
3.五险提升为六险
我们原先购买的社保包括医疗、工伤、养老、生育、失业这5个保险,2021年将在五险的基础上新增一个“长期护理险”。
4.社保卡实现全家“共享”
今年的新政策里面做出了调整,社保卡除了自己使用外,也可绑定家人比如配偶、父母、孩子等,当家人去医院看病的费用达到一定数额的时候,我们可以用自己的医疗卡为他们支付费用,如门诊、体检等。
5.养老金可以直接用社保卡领取
现在只需要激活社保卡的金融账户,就可以像平常用银行卡一样去办理养老金业务,取款也十分方便
6.养老金不再支持一次性补缴了
现在新政策落地,规定年满45周岁不满60周岁、没有缴纳社保的居民,不再允许一次性补缴养老保险的费用。

教师资格证三大新政策
教师资格证新政策具体如下:
1、提高学历要求:
(1)专科学历只能考幼儿园和小学教师资格证;
(2)本科学历只能考幼儿园、小学和初高中教师资格证。教师资格证按照层次来说,考下来高中教师资格证可以教高中、初中、小学,考下来初中教师资格证可以教初中、小学,考下来小学教师资格证只能教小学;
2、提高专业要求,教师资格证考下来是有学科层次的;
3、考试难度增加现在教师资格证考试,考试单位规定按比例计算通过率。笔试30%—笔试考过才能考面试,面试通过率50%—综合起来笔试面试一次通过考试的考生为15%。根据相关法律规定,教师资格考试科目、标准和考试大纲由国务院教育行政部门审定。
教师资格考试试卷的编制、考务工作和考试成绩证明的发放,属于幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格考试和中等职业学校实习指导教师资格考试的,由县级以上人民政府教育行政部门组织实施;属于高等学校教师资格考试的,由国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门委托的高等学校组织实施。

社保断交6个月怎么办
1、因个人原因社保断缴
个人原因断缴六个月,没有办法补缴。
如果自己辞职,只能继续找到工作由新工作单位接着缴纳社保,但是断缴的六个是无法补缴的。
2、因单位造成的断缴
如果是因为单位造成的社保断缴,无论断缴了多长时间,都可以和单位协商让其补缴。
如果单位不给补缴,可以走法律途径。
另外,因为单位的原因造成失业,领取失业金期间不用缴纳医保。

法律依据:
《中华人民共和国社会保险法全文》第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。