属于自己的土地被别人耕种了怎么办

吴莉
法律分析:如果有证据证明是你家的土土,那么别人种就是侵犯了你家的土地使用权。在协商无果的情况下,你家可以向当地农村土地承包仲裁机构(如果有的话)申请仲裁,也可以向法院起诉。
如果你家无证据证明该土地是你家的,那么本案应该属于土地权属争议。你家可以向乡镇政府或县政府申请土地确权。

法律依据:《中华人民共和国农村土地承包法》
第八条国家保护集体土地所有者的合法权益和承包方的承包经营权,任何组织和个人不得侵犯。
第五十五条因土地承包经营发生争议时,双方可以协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府调解解决。
第五十六条任何组织或者个人侵犯承包方土地承包经营权的,应当承担民事责任。