知识产权专利代理人是什么?

律临陈秉律师

法律分析:
专利代理人,是指在专利事务所工作,从事帮助客户撰写专利说明书、向国家知识产权局申报专利申请材料等工作的人。

法律依据:
《专利代理条例》
第二条 本条例所称专利代理,是指专利代理机构接受委托,以委托人的名义在代理权限范围内办理专利申请、宣告专利权无效等专利事务的行为。
第三条 任何单位和个人可以自行在国内申请专利和办理其他专利事务,也可以委托依法设立的专利代理机构办理,法律另有规定的除外。
专利代理机构应当按照委托人的委托办理专利事务。