水粉画教程 初学者

1个回答
akllllqiu
零基础水粉画入门教程如下:

观察静物对象、在画纸上起稿,用褐色的笔起稿,起稿的颜色切忌太亮,不容易覆盖,这组静物是竖构图。起稿要根据敏缺画面的和谐,而不是完全的仿照静物对象,造型要准确,上下左右四点要留出空间。

上大色块就是明确整组静物的色调,上大色块一般是物体的固有色,画出衬布、台面和背景,唤带以及物体的暗部和投影。

继续刻画物体,灰色调过渡出物体的灰面,让物体更有层次感,水粉桥链辩静物的刻画一般以色块为主,勾勒出衬布的边缘轮廓线,要有虚实的关系,以及根据光感前后的色彩明暗会不一,前实后虚,前亮后暗。

开始从主体物开始刻画,以及水果盘子的刻画,都要保持同步,不要一个画完了,一个还没开始画,整个画面是暖色调,那么在物体的暗部反光可以用冷色调渲染一下,增加物体的色彩层次感。

继续刻画把物体的形画的更完整,明暗交界线、反光、以及灰面的过渡,点高光的时候一定要根据物体的大小以及光线的朝向去画,画水果的果蒂要用勾线笔勾,尽量虚化,不要太实,果蒂上也有高光和投影要注意。

干画法和湿画法的不同

干画法的着色步骤比较好掌握,初学时不管画风景、静物或人物写生,先练习这种方法,便于打好根基。

湿画法为主的着色顺序较难掌握,可先选取简单的静物或风景进行练谨薯习。一种画法是先画大体的浅色,速度要快,掌握水分,趁湿画局部和细节。另一种画法必须有把握整体的能力,从重点物体画起,逐个完成,或把画面分成几部分一一完成,相接处用清水涂湿,衔接恰到好处,几乎一遍完成,个别细节随后充实。画面可达到水分饱满,色彩透明,韵味无穷的效果。

有的画家先画大面积的暗色,后画明色和局部,同样可以达到理想的效果。总之,有了一定的描绘基础,灵活运用各种表现方法,“法为我用,”才能达到“以精作画”的境界。