深圳初中升高中政策 -法律知识

吴富兵
法律分析:
中考基本政策不变,7月20日-21日(星期一、二)考试。探索部分中职学校试点专业与普高同批次录取。取消直升生。继续开展部分普高自主招生试点。完善中职学校自主招生改革。推进优质普通高中部分招生名额直接分配到初中学校改革,分配比例50%。

法律依据:
《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》 1、基本原则。坚持育人为本,促进学生德智体美全面发展,培养兴趣爱好,为学生进一步发展打好基础。坚持普职并重,招生规模大体相当,让学生选择适合自己的高中阶段教育。坚持公平公正,不断完善规则程序,为学生创造平等升学的机会。坚持科学规范,遵循教育规律和学生成长规律,使学、考、招有机衔接,减轻学生过重课业负担。坚持因地制宜,加强省级统筹管理,以地市为主实施,注重改革创新,积极探索实践。2、改革目标。到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。