全世界有多少国家?都叫什么名?

1个回答
生活达人

截至2023年2月,世界上有197个国家被国际普遍承认。
其中193个为联合国会员国。梵蒂冈、巴勒斯坦、纽埃、库克群岛等4国为国际普遍承认,非联合国成员。其中,梵蒂冈和巴勒斯坦为联合国观察员国。
国家名称:
1、ADThePrincipalityofAndorra安道尔、AEUnitedArabEmirates阿拉伯联合酋长国、AFAfghanistan阿富汗、ALAlbania阿尔巴尼亚、AGANtiguaandBarbuda安提瓜和巴布达、AI安圭拉、AMArmenia亚美尼亚、AN安的列斯群岛、AOAngola安哥拉、AQAntarctica南极洲、ARArgentina阿根廷、AS美属萨摩亚群岛、ATAustria奥地利。
2、AUAustralia澳大利亚、AZAzerbaijan阿塞拜疆、BB巴巴多斯、BSBahamas巴哈马、BHBahrain巴林、BDBangladesh孟加拉国、BBBarbados巴巴多斯、BYBelarus白俄罗斯、BZBelize伯利兹、BEBelgium比利时、BJBenin贝宁、BMBermuda百慕大、BTBhutan不丹、BOBolivia玻利维亚、BABosniaandHerzegovina波斯尼亚和黑塞哥维那。
3、BWBotswana博茨瓦纳、BVBouvetIsland布维岛、BRBrazil巴西、BNBruneiDarussalam文莱、BGBulgaria保加利亚、BFBurkinaFaso布基纳法索、BIBurundi布隆迪、CMCameroon喀麦隆、CACanada加拿大、CVCapeVerde佛得角、CFTheCentralAfricanRepublic中非共和国、CLChile智利、CNThePeoplesRepublicofChina中华人民共和国。
4、CXChristmasIsland圣诞岛、COColombia哥伦比亚、CHSwitzerland瑞士、CGCongo刚果共和国、DemocraticRepublicoftheCongo刚果民主共和国、CKCookIsland库克群岛、CRCostarica哥斯达黎加、CICoatedIvorie科特迪瓦、CUCuba古巴、CV维德岛、CYCyprus塞浦路斯、CZCzech捷克、DKDenmark丹麦、DJDjibouti吉布提。
5、DMTheCommonwealthofDominica多米尼克、DEGermany德国、DOTheDominicanRepublic多米尼加、DZAlgeria阿尔及利亚、ECEcuador厄瓜多尔、EGEgypt埃及、EHWestSahara西撒哈拉、ESSpain西班牙、EEEstonia爱沙尼亚、ETEthiopia埃塞俄比亚、EREritrea厄立特里亚、FJFiji斐济、FIFinland芬兰、FRFrance法国。
6、FMMicronesia密克罗尼西亚联邦、FO法罗群岛、GAGabon加蓬、GQEquatorialGuinea赤道几内亚、GFFrenchGuiana法属圭亚那、GMGambia冈比亚、GEGeorgia格鲁吉亚、GHGhana加纳、GIGibraltar直布罗陀、GRGreece希腊、GLGreenland格陵兰、GDGrenada格林纳达、GUGuam关岛、GTGuatemala危地马拉、GNGuinea几内亚。
7、GWGuinea-Bissau几内亚比绍、GYGuyana圭亚那、HRCroatia克罗地亚、HTHaiti海地、HNHonduras洪都拉斯、HUHungary匈牙利、ISIceland冰岛、INIndia印度、IDIndonesia印度尼西亚、IRIran伊朗、IQIraq伊拉克、IEIreland爱尔兰、ILIsrael以色列、ITItaly意大利、JMJamaica牙买加、JPJapan日本、JOJordan约旦。
8、KZKazakhstan哈萨克斯坦、KEKenya肯尼亚、KIKiribati基里巴尘轿斯、KPNorthKorea朝鲜、KRSouthKorea韩国、KHCambodia柬埔寨、KMComoros科摩罗、KNSaintKittsandNevis圣基茨和尼维斯、KGKyrgyzstan吉尔吉斯斯坦、KWKuwait科威特、KYCaymanIslands开曼群岛、LALaos老挝、LKSriLanka斯里兰卡、LVLatvia拉托维亚。
9、LBLebanon黎巴嫩、LSLesotho莱索托、LRLiberia利比里亚、LYLibya利比亚、LILiechtenstein列支敦士登、LTLithuania立陶宛、LULuxembourg卢森堡、LCSt.Lucia圣卢西亚、MGMadagascar马达加斯加、MNMontenegro黑山、MWMalawi马拉维、MYMalaysia马来西亚、MVMaldives马尔代夫、MLMali马里、MKMacedonia马其顿。
10、MTMalta马耳他、MHMarshallIslands马绍尔群岛、MRMauritania毛里塔尼亚、MUMauritius毛里求斯、MXMexico墨西哥、MDMoldova摩尔多瓦、MCMonaco摩纳哥、MNMongolia蒙古、MSMontserrat蒙特塞拉特、MAMorocco摩洛哥、MZMozambique莫桑比克、MMBurma缅甸、MPNorthernMarianaIslands北马里亚那群岛。
11、NANamibia纳米比亚、NRNauru瑙鲁、NPNepal尼泊尔、NLNetherlands荷兰、NCNewCaledonia新喀里多尼亚、NZNewZealand新西兰、NINicaragua尼加拉瓜、NENiger尼日尔、NGNigeria尼日利亚、NUNiue纽埃、NFNorfolkIsland诺福克岛、NONorway挪威、OMOman阿曼、PKPakistan巴基斯坦、PFFrenchPolynesia法属波利尼西亚。
12、PWPalau帕劳、PAPanama巴拿马、PGPapuaNewGuinea巴布亚新几内亚、PYParaguay巴拉圭、PEPeru秘鲁、PHPhilippines菲律宾、PM圣皮埃尔和密克罗、PNPitcairnIslands皮特开恩群岛、PLPoland波兰、PTPortugal葡萄牙、PS巴勒斯坦、PRPuertoRico波多黎各(美)、QAQatar卡塔尔、RORomania罗马尼亚、RURussia俄罗斯联邦。
13、RWRwanda卢旺达、SVElSalvador萨尔瓦多、SHSt.Helena圣赫勒拿、SMSanMarino圣马力诺、STSaoTomeandPrincipe圣多美和普林西比、SASaudiArabia沙特阿拉伯、SNSenegal塞内加尔、SCSeychelles塞舌尔、SLSierraleone塞拉利昂、SRSerbia塞尔维亚、SGSingapore新加坡、SKSlovakia斯洛伐克、SISlovene斯洛文尼亚。
14、SBSolomonIslands所罗门群岛、SOSomali索马里、SDSudan苏丹、SouthSudan南苏丹、SUSurinam苏里南、SZSwaziland斯威士兰、SESweden瑞典、SYSyria叙利亚、TDChad乍得、TJTajikistan塔吉克斯坦、TZTanzania坦桑尼亚、THThailand泰国、TGTogo多哥、TKTokela托克劳、TOTonga汤加、TTTrinidadandTobago特立尼达和多巴哥。
15、TNTunisia突尼斯、TRTurkey土耳其、TPEastTimor东帝汶、TMTurkmenistan土库曼斯坦、TCTurksandCaicosIslands特克斯和凯科斯群岛、TVTuvalu图瓦卢、UGUganda乌干达、UAUkraine乌克兰、UKUnitedKingdom英国、USUnitedStatesofAmerica美国、UYUruguay乌拉圭、UZUzbekistan乌兹别克斯坦、VAVaticanCity梵蒂冈。
16、VCSaintVincentandtheGrenadines圣文森特和格林纳丁斯、VEVenezuela委内瑞拉、VNVietnam越南、VGVirginIslands(British)英属维尔京群岛、VIViginIslands(U.S.)美属维尔京群岛、VURepublicofVanuatu瓦努阿图共和国、WSWesternSamoa西萨摩亚、YEYemen也门、ZASouthAfrica南非、ZMZambia赞比亚、ZWZimbabwe津巴布韦。