这首诗如何解释?

1个回答
摘要 你好,这首诗是唐代诗人白居易所作的《赋得古原草送别》。这首诗主要描写了诗人在离别之际,对于离别的感慨和对于美好事物的向往。诗中的“悠悠溱水过南天”是指溱水从南天山流过,形容水流的长远和壮美;“谁共熏风-拂弦”是指谁和我一起在风中弹琴,表达了诗人对于音乐的热爱和对于友情的珍视;“眼底千山堪种玉”是指眼前的美景如此壮丽,仿佛可以在这里种下宝玉;“台前七碗似游仙”是指在这样的美景中,七碗酒仿佛可以让人如仙游一般;“白云何觅桃源渡”是指白云在寻找桃花源的路上,表达了诗人对于理想的向往;“碧岫已随鸥梦眠”是指碧岫已经随着鸥鸟的梦想而沉睡,表达了诗人对于自然的敬畏和对于生命的思考;“归去可邀竟陵子,汲来月色梧同煎”是指回到家乡可以邀请竟陵子一起品茶赏月,表达了诗人对于友情和家乡的眷恋。
咨询记录 · 回答于2023-04-05
这首诗如何解释?
亲~哪首诗?你发过来
悠悠溱水过南天……全诗如何解释?
你好,悠悠溱水过南天是唐代诗人白居易所作的一首诗,其中“悠悠”表示长久、漫长,“溱水”是指今天的河南省溱水河,“南天”则是指南方的天空。整首诗的意境是描绘了一幅长长的溱水河流淌在南方天空下的美景,表达了诗人对大自然的赞美和敬畏之情。
你把诗的名字发给我
我也不知其名
你好,这首诗是唐代诗人白居易所作的《赋得古原草送别》。这首诗主要描写了诗人在离别之际,对于离别的感慨和对于美好事物的向往。诗中的“悠悠溱水过南天”是指溱水从南天山流过,形容水流的长远和壮美;“谁共熏风-拂弦”是指谁和我一起在风中弹琴,表达了诗人对于音乐的热爱和对于友情的珍视;“眼底千山堪种玉”是指眼前的美景如此壮丽,仿佛可以在这里种下宝玉;“台前七碗似游仙”是指在这样的美景中,七碗酒仿佛可以让人如仙游一般;“白云何觅桃源渡”是指白云在寻找桃花源的路上,表达了诗人对于理想的向往;“碧岫已随鸥梦眠”是指碧岫已经随着鸥鸟的梦想而沉睡,表达了诗人对于自然的敬畏和对于生命的思考;“归去可邀竟陵子,汲来月色梧同煎”是指回到家乡可以邀请竟陵子一起品茶赏月,表达了诗人对于友情和家乡的眷恋。