协议与合同在法律上有什么区别

徐志辉
协议与合同在法律上的区别在于协议没有具体标的、简单、概括、原则,不涉及违约责任,合同明确、详细、具体,涉及违约责任;协议是签订合同的基础,合同是协议的具体化。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第四百六十四条
合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。
婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用有关该身份关系的法律规定;没有规定的,可以根据其性质参照适用本编规定。
第四百六十五条
依法成立的合同,受法律保护。
依法成立的合同,仅对当事人具有法律约束力,但是法律另有规定的除外。