二手房交易个人所得税怎么计算?

王雨昕
计算个人所得税的方法主要有两种:
1、个人所得税=(计税价格-房屋原值-原契税-本次交易所缴纳税等合理费用)×20%。
这种计算方法适用于卖方能在地税系统中查到房屋原值,或能提供房屋原值等费用。
2、个人所得税=计税价格×1%。
这种计算方法适用于卖方不能在地税系统中查到房屋原值,也不能提供房屋原值等费用,个人所得税计算方法为:个人所得税=计税价格×1%。
一、房屋产权变更的费用
1.交易手续费:住宅5元/㎡,非住宅11元/㎡。买方首次购买90平方米及以下普通住房的交易手续费减半征收。首次购房指家庭成员。
2.交易印花税:住宅无,非住宅为总价0.05%。按正常交易成交价格计征。
3.房屋登记费:住宅80元/套,非住宅550元/件。
4.土地金:使用类型为划拨的需要收取相应的土地金。
5.契税:个人购买非普通住房的(别墅类和联体别墅住房除外)契税税率为3%,个人购买普通住房的契税为1.5%。而对于个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%。
6.个人所得税,分为两种方式:查账征收计算方法为:(评估价格-房产原值-税金-合理费用)×20%。核定征收计算方法为:评估价格×1%。
7.土地登记费:33/套。
8.交易评估费:评估价*1.36。
二、赠与房屋需要交税吗
需要按照法律规定交税。个人无偿赠与不动产的,需缴纳全额契税(目前税率3%)及印花税,房屋赠与直系亲属、抚养人或赡养人、房屋遗产法定继承人三种情况免交个人所得税。受赠者5年内再次转让房产的,需交营业税,若计征时间超过五年,可免营业税。受赠者再转让房产,还需缴纳20%的个人所得税。正常交易的卖方应交纳的个人所得税计算公式为:应纳个人所得税税额=应纳税所得额×20%。应纳税所得额=房产转让收入额-房产原值-合理费用。