二手房是否可以申请公积金贷款

借贷有风险,选择需谨慎
王雨昕
目前,大家是可以通过公积金贷款来购买二手房的。但是,使用公积金贷款来购买二手房必须符合以下条件:
1、用公积金贷款的二手房绝对不可以是小产权房,只能是商品住房、经济适用房、限价商品房等;
2、二手房用公积金贷款,可以支付一定的首付款,一般为房屋总价的30%;
3、二手房公积金贷款的借款人年龄与申请贷款期限加在一起不能超过65岁;
4、用公积金贷款的二手房房龄超过15年的,房龄加贷款期限不能超过30年。
如果大家符合上述条件,携带本人身份证明、购房合同、房产证等材料,就可以到当地的住房公积金管理中心申请贷款了。
一、按揭买房首付多少
1、买首套房首付
商业贷款首付比例:新房首付比例第1套房是首付3成,这个比例新房和二手房是一样的。但是新房是付总价的3成,贷总价的7成。二手房是贷款评估价的3成。剩余的都是需要头次要付的。公积金贷款首付比例:首套房90㎡(含)以下的公积金贷款首付比例不得低于20%;90㎡以上的住房公积金贷款首付款比例不得低于30%。
2、买二套房首付
商业贷款首付比例:第2套房是首付6成,贷款利率为基准利率的1.1倍。公积金首付比例:只要首套房是面积120平方米以上住房,再购买第2套住房时,不予发放住房公积金个人住房贷款;如果首套房面积在120平方米(含)以下,再使用住房公积金贷款购买第2套普通自住房的,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。
二、公积金贷款首付
职工家庭(包括主借款人、配偶及未成年子女)名下无房,且无住房贷款记录的,使用住房公积金贷款购买首套普通自住住房,执行首套住房公积金贷款政策,首付款比例规定如下:购买商品房的,贷款首付款比例不低于30%,同时不低于公积金中心楼盘合作协议规定的最低首付款比例;购买经济适用房的,贷款首付款比例不低于20%;购买二手房的,房龄为20年(含)以内的,贷款首付款比例不低于30%;房龄为20年以上的,贷款首付款比例不低于40%;购买公有住房的,贷款金额不超过总房价的70%;拆迁安置或建造、翻建、大修自住住房的,贷款金额不超过实际支付房款的70%。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》第二十六条:缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。