硫酸亚铁和氢氧化钠反应方程式

1个回答
akllllqiu
FeSO₄+2NaOH=Fe(OH)₂↓+Na₂SO₄

4Fe(OH)₂+O₂+2H₂O=4Fe(OH)₃

长滴管插入氢氧化钠液面下是为了防止生产的产物Fe(OH)₂被氧气氧化而生成Fe(OH)₃。

因为Fe(OH)₂很容易被氧化的,“生成的物质为何变色”,因为Fe(OH)₂很容易被氧化的。

用方程式4Fe(OH)₂+O₂+2H₂O=4Fe(OH)₃解析即可。因此可以看见白色的Fe(OH)₂沉淀,会慢慢的变成红褐色的沉淀。

硫酸亚铁化学性质:

1、具有还原性;受高热分解放出有毒的气体。

2、在实验室中,可以用硫酸铜溶液与铁反应获得。

3、在干燥空气中会风化;在潮湿空气中易氧化成难溶于水的棕黄色碱式硫酸铁。

4、10%水溶液对石蕊呈酸性(Ph值约3.7)。加热至70~73℃失去3分子水,至80~123℃失去6分子水,至156℃以上转变成碱式硫酸铁。

硫酸亚铁可用于制铁盐、氧化铁颜料、媒染剂、净水剂、防腐剂、消毒剂等。