同人创作在什么情况下是不合法的?某动画公司,出过许多动画片,为了给自己的一部动画创作大结局,结局中动画主人公回到了现实生活中的一座城市,回到了自己的家中,在这其中展现出了当地的火车站,地铁线路等内容,请问对于城市道路名,公交站名这些有没有谁对其有版权

1个回答
摘要 您好,如果某动画公司在开发新作品时涉及了特定城市道路、公交站名等方面的知识产权,那么就必须采取合法的途径获取使用权,以免出现侵权行为。
咨询记录 · 回答于2023-02-08
同人创作在什么情况下是不合法的?某动画公司,出过许多动画片,为了给自己的一部动画创作大结局,结局中动画主人公回到了现实生活中的一座城市,回到了自己的家中,在这其中展现出了当地的火车站,地铁线路等内容,请问对于城市道路名,公交站名这些有没有谁对其有版权
您好,如果某动画公司在开发新作品时涉及了特定城市道路、公交站名等方面的知识产权,那么就必须采取合法的途径获取使用权,以免出现侵权行为。
同时还有其他可能需要考虑的因素,如影片中表现出的城市外观、建筑地形、旅游景点、实际事件等,都可能会导致版权问题,因此动画公司应该对此多加注意。
比如说去年动画电影我们的冬奥如果想要展示北京的城市景观比如说鸟巢,首钢跳台这些是不是就不能随便展现?公交站名,地铁站名这些是不是公交和地铁的运营公司对其是有版权要求的?
是的,如果电影想要展示北京的城市景观,比如鸟巢、首钢跳台等,则必须得到相关权利人的同意。这些当中也可能包括公交站名、地铁站名等,而这些都是有版权要求的,因此动画公司必须采取合法途径获取使用权。