周末小区装修扰民可以怎么处理

廖培俊
有三种解决问题的途径:1、与邻居进行沟通协商;2、可以向小区的物业反映这个现象,物业会帮忙协商,并且解决扰民的这个行为。3、如果通过物业的方式,仍然没有办法得到解决,还可以通过报警的方式解决,警方会在核实情况后,要求对方立即停止周末装修。周末装修的时候,如果产生比较严重的噪音,还是比较困扰生活的,因为很有可能就会干扰到自己的正常休息时间。
房子装修时间建议:
1、一般情况下,新房装修的时间在两个月到三个月左右,具体的时间并不是确定的,因为装修房子的准备时间是不一样的,再加上期间施工的时间、选择的装修公司有所不同,所以时间上面会有一定的差异。
2、如果选择的装修公司资质比较好,并且各项流程安排的都非常的紧密,那么能够大大的减少施工的周期,而且在夏季装修的时候,天气是比较炎热的,一些材料干固的速度也会更快一些,所以装修的时间也能够有所缩短。
周末施工扰民可以向物业、当地住建部等进行反映情况并投诉,相关法律和物业管理中对有业主入住的住宅楼装修是有施工时间规定的,对于有大噪音的施工应在工作日早上八点到十二点、下午二点到下午六点这个时间内才能进行,即周末是不可以进行扰民类施工的。综上问题所述,周末小区装修扰民可以先协商,协商不成再投诉,报警,建议选择合适的方法处理,毕竟邻居低头不见抬头见。
法律依据:《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十七条:
在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动,应当限制作业时间,并采取其他有效措施,以减轻、避免对周围居民造成环境噪声污染。《<中华人民共和国环境噪声污染防治法>办法》草案第四十五条规定:
“法定休息日、节假日全天及工作日12时至14时、18时至次日8时,禁止在已竣工交付使用的住宅楼内进行产生噪声的装修等扰民作业。