容易的反义词

1个回答
图南老师
容易的反义词:恬适、安适、安逸、容易、闲舒、舒服
近义词:穷困、劳苦、艰辛、清贫、困穷、贫窭、疾苦、困苦、贫穷、艰巨、贫苦、坚苦、困难、艰苦、贫困
基本释义:艰难,指困难、艰巨;犹劳苦。语出《诗·王风·中谷有蓷》:“嘅其叹矣,遇人之艰难矣。”
辨析:“容易”与"色难"相对。色难语出《论语》,是说孝道之难,难在对待父母一直和颜悦色,没有为难或者难看的神色;解缙对“容易”,意思是表情改变之意。“容易”着重形容不难,一般指事物内容的深浅,以及在办事过程中所耗费的脑力或体力的大小程度,适用的对象十分广泛。“轻易”、“轻松”强调毫不费力,一般表示事情的难度不大,办起来很便当。
造句:
1、达到这个目的的方法是简单、容易、可靠、万无一失的,这就是我所建设的内容。
2、中国已经关闭了很多高耗能工厂,也就是说,容易做的已经做了。
3、心地善良的人,富于幻想的人比冷酷残忍的人更容易聚合。
4、有好学识、好技能,最容易交好运气。
5、我喜欢五弦琴,而且用五弦琴也不容易犯错误。