平面直角坐标系

1个回答
摘要 亲亲,非常荣幸为您解答平面直角坐标系,又称笛卡尔坐标系,是由法国数学家笛卡尔发明的一种研究平面几何的工具。它是由两条相互垂直的坐标轴所组成,分别为X轴和Y轴。在坐标系中,每个点都可以用一个有序数对(x,y)来表示,x表示沿着X轴方向的距离,y表示沿着Y轴方向的距离,这个有序数对被称为该点的坐标。
咨询记录 · 回答于2023-06-16
平面直角坐标系
亲亲,非常荣幸为您解答平面直角坐标系,又称笛卡尔坐标系,是由法国数学家笛卡尔发明的一种研究平面几何的工具。它是由两条相互垂直的坐标轴所组成,分别为X轴和Y轴。在坐标系中,每个点都可以用一个有序数对(x,y)来表示,x表示沿着X轴方向的距离,y表示沿着Y轴方向的距离,这个有序数对被称为该点的坐标。
相关拓展:以原点O(0,0)为起点,向右为正方向,向左为负方向,在X轴上各点的坐标都是形如(x,0)的有序数对,其中x表示其到原点的水平距离。同理,在Y轴上各点的坐标都是形如(0,y)的有序数对,其中y表示该点到原点的竖直距离。在平面直角坐标系中,两个点之间的距离可以使用勾股定理进行计算。例如,对于两个点A(x1,y1)和B(x2,y2),它们之间的距离d可以通过以下公式计算得出:d=√((x2-x1)^2+(y2-y1)^2)平面直角坐标系在数学和物理等领域应用广泛,它可以方便地描述平面上的点、直线、图形等。