巍怎么读

1个回答
芝麻说剧
巍的读音:wēi
部首:山
笔画:20
结构:上下结构
笔顺:竖、竖折、竖、撇、横、竖、撇、点、撇点、撇、横、撇、竖、横折、横、横、撇、竖弯钩、撇折、点
基本释义:山体强壮高大,形容高大
相关组词及解释:
1、巍然屹立[wēi rán yì lì]
巍然:高大雄伟的样子。屹立:像山一样高耸而稳固地直立着。比喻高大雄伟,不可动摇。也作“巍然耸立”。
2、颤巍巍[chàn wēi wēi]
(形)抖动摇晃的样子,哆哆嗦嗦的(多用来形容老人或病人)。
3、颤颤巍巍[chàn chàn wēi wēi]
颤抖摇晃的样子;震颤而动作不准确的样子 ;身体因惊恐而颤抖。多用于老年人。
4、巍峨峻拔[wēi é jùn bá]
峻拔 jùnbá[
5、翠巍巍[cuì wēi wēi]
形容山或树的青绿高耸。
6、巍岑[wēi cén]
高峻的山峰。
7、巍然挺立[wēi rán tǐng lì]
指像高山一样耸立,不可动摇。