《凤求凰》全诗

1个回答
摘要 凤求凰汉·司马相如有一美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。将琴代语兮,聊写衷肠。何日见许兮,慰我彷徨。愿言配德兮,携手相将。不得於飞兮,使我沦亡。凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂
咨询记录 · 回答于2023-06-02
《凤求凰》全诗
凤求凰汉·司马相如有一美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。将琴代语兮,聊写衷肠。何日见许兮,慰我彷徨。愿言配德兮,携手相将。不得於飞兮,使我沦亡。凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂
有艳淑女在闺房室迩人遐毒我肠何缘交颈为鸳鸯胡颉颃兮共翱翔凰兮凰兮从我栖得托孳尾永为妃交情通意心和谐中夜相从知者谁双翼俱起翻高飞无感我思使余悲