得了便宜还卖乖的意思

1个回答
止定刚x
“得了便宜还卖乖”的意思:得到好处或实惠卖弄乖巧。
【词语】:得便宜卖乖
【拼音】:dépiányímàiguāi
【解释】:得到好处或实惠卖弄乖巧。
【出处】:高阳《胡雪岩全传·灯火楼台》:“盛杏荪这个人很刻薄,专门做得便宜卖乖的事。”
【词语用法】:作谓语、定语、宾语;用于口语。多用做讽刺和批评一个人无赖,谄媚,小气,为贬义词
【俗语】
是汉语语汇里为群众所创造,并在群众口语中流传,具有口语性和通俗性的语言单位,是通俗并广泛流行的定型的语句,简练而形象化,大多数是劳动人民创造出来的。反映人民生活经验和愿望。俗语,也称常言,俗话,这三者应该是同义词。俗语一词,已经普遍用作语言学的术语;常言一词,带有文言的色彩;俗话一词,则有口语的气息。