氵偏旁的字有哪些

1个回答
无所不汇棉dO
氵偏旁的字有以下这些:
2画:汇 汈 汉 氿 汀 氾 汁 汅 汄 氻 汃
3画:汤 汛 汐 汝 汲 汋 汜 污 汕 汗 池 江 汊 汔 泛 汍 污 汏 汣 汷 汢 汑 汚 汒 汘 汌 汓
4画:没 沔 汩 沏 汽 沇 沉 汰 沂 汹 汴 汫 沤 汧 沄 沣 沨 沛 泐 汪 沦 沩
5画:注 浅 泷 泡 泱 沼 泊 泃 沸 泽 泄 泻 泪 泇 泼 泯 法 河 泌 泫 泮 泜 治 泞 泙 沾 泗 泔 沱 泥 泂 波 泾 泓 泳 泸
6画:洒 洱 洴 洮 洭 活 涎 浇 测 洹 洢 洚
7画:涌 涡 浛 浚 涝 涕 涑 涐 浠 涤 涘 涉 浴 涞 浞 涅 涟 浪 海 浰 消 涍 涓 涔
8画:淳 淑 添 淜 淘 淹 淄 渍 淞 淖 渌 涪 淠 淟 渐 涮 淙 淦 淡 清 涫 淀 淴 淇
三点水的基本上都和水有关系。
如:江、河、流、汗、湖
一、江拼音:jiāng
释义:
1、大河的通称:江山、江河、江天、江干(gān)(江边)、江心补漏(喻错过时机,补救已迟)。
2、特指中国长江:江防。江汉。江淮。江左(古代指长江下游南岸地区,亦指东晋、宋、齐、梁、陈各代的全部地区)。江右(古代指长江下游北岸,淮水中下游以南地区;旧时江西省的别称)。江东(古代指长江下游南岸地区,亦指三国时吴国的全部地区)。江表(古代指长江中下游以南地区)。
二、河拼音:hé
释义:
1、水道的通称:河道、河沟、河谷、河流、河滩、河沿、河鲜(供食用的新鲜河鱼、河虾等)、河港、河湾、河网、河运、内河。
2、特指中国黄河:河套、河防。
三、流拼音:liú
释义:
1、液体移动:流水、流汗、流血、流泪、流程、流泻、流质、流水不腐、汗流浃背、随波逐流(随着波浪起伏,跟着流水漂荡,喻没有主见,随着潮流走)。
2、像水那样流动不定:流转(zhuǎn )、流通、流寇、流浪、流离、流散、流失、流沙、流露、流萤。
四、汗拼音:hàn
释义:
1、由身体的毛孔排泄出来的液体:汗水。
2、出汗,使出汗:汗颜(因羞惭而出汗;泛指惭愧)。
五、湖拼音:hú
释义:
1、陆地上聚积的大水:湖泊、湖泽、湖滩、湖荡、湖光山色。
2、指中国湖北省和湖南省:两湖、湖广。