专升本的考试内容是什么

1个回答
故小为学长
专升本分为全日制专升本和非全日制专升本,它们的考试内容不一样。
全日制专升本即湖北普通专升本考试主要考的英语(统考)和专业课(各校自主命题)。非全日制专升本考的也各不相同:成考专升本考3门,分别是政治、外语和专业课;自考专升本分为公共课和专科课,公共课有《中国近现代史纲要》、《马克思主义原理》等,专业课则根据专业不同考试科目不同;网教专升本为校考,每个学校的出题不同;国开专升本符合条件的可以免试入学,不用考试。
1、成考专升本
主要考试科目为政治、外语(一般都是英语)和专业基础课这三门。
2、自考专升本
自考专升本考试内容主要分为三类:公共基础课、专业核心课和选考课。其中公共基础课各个专业都是一样的,但是专科核心课和选考课专业不同,考试科目不同。
以行政管理专业为例
3、网络教育专升本
网络教育专升本为校考,各院校未曾对外公布过考试科目,需要具体咨询。但网络教育申请毕业时需要英语和计算机基础的统考,通过者方可毕业。
4、国家开放大学专升本
国家开放大学也就是原来的电大,符合条件的考生可以申请免试入学。
在普通高等教育中,专升本是普通高等教育专科层次起点升本科教育的简称。在成人高等教育中,专升本是成人高等学历教育专科点本科的简称
专升本考试是指大学专科层次学生进入本科层次阶段学习的选拔考试,是中国大陆教育体制大专层次学生升入本科院校的考试制度。
  专升本分为两种类型:第一类是普通高等教育专升本(亦称统招专升本),考试对象仅限于各省、直辖市、全日制普通高校(统招入学)的专科应届毕业生。
  个别省份的命名有所差别,如河北省称为普通高校专接本,广东省称为普通高校专插本,江苏省称为普通高校专转本,其余省份皆称为普通高校专升本。
  第二类是成人高等教育专升本,其拥有四种途径:包括自考专升本、成人高考专升本(分业余和函授两种学习方式)、网络教育专升本(远程教育)、开放大学(原广播电视大学)专升本。