红外光谱图是 红外分光光度计 还是 傅里叶红外光谱 的图?

1个回答
摘要 红外光谱图是 红外分光光度计 还是 傅里叶红外光谱 的图? 解答如下:红外光谱图的定义是由红外光谱仪所记录的光谱图。而上述两种不同的仪器都能做光谱分析。因此红外光谱图是可以由上述两者产生。
咨询记录 · 回答于2023-07-01
红外光谱图是 红外分光光度计 还是 傅里叶红外光谱 的图?
红外光谱图是 红外分光光度计 还是 傅里叶红外光谱 的图? 解答如下:红外光谱图的定义是由红外光谱仪所记录的光谱图。而上述两种不同的仪器都能做光谱分析。因此红外光谱图是可以由上述两者产生。
两者区别所在:1、红外分光光度计:探测器将.上述交变的信号转换为相应的电信号,经放大器进行电压放大后,转入A/D转换单位,计算机处理后得到从高波数到低波数的红外吸收光谱图。2、傅里叶红外光谱仪:由红外光源、光阑、干涉仪(分束器、动镜、定镜)、样品室、检测器以及各种红外反射镜、激光器、控制电路板和电源组成。
红外分光光度计和傅里叶红外光仪测试出一样的数据一样的吗只是分辨率低,精准度低?
知道物质元素成分不知道结构,红外分光光度计可不可以测出化学物质结构结构,
解答如下:只能确实比例 但不能测定其组成知道有机物所含元素和相对分子质量,并不能明确其功能基团的组成。红外光谱分析能通过有机物功能基团对红外光谱波长的吸收来判定其基团的类别,即可以对这类有机物种类进行初步定性,但不能确定其基团的数量等,因此不能单独确定有机物的结构。
使用 傅里叶红外光谱仪可以测出吗?
不可以的哈 同上述一个理由哦