一道数学问题请高手求解

已知抛物线y^2=2px(p>0)的焦点为F,A是抛物线上横坐标为4的点,且位于x轴上方的点,A到抛物线的准线的距离等于5,过A点做AB垂直于y轴,垂足为B,OB的中点为... 已知抛物线y^2=2px(p>0)的焦点为F,A是抛物线上横坐标为4的点,且位于x轴上方的点,A到抛物线的准线的距离等于5,过A点做AB垂直于y轴,垂足为B,OB的中点为M.
(1)求抛物线的方程:
(2)过M点作MN⊥FA,垂足为N,求点N的坐标:
(3)以M为圆心,MB为半径作圆M,当K(m,0)是x轴上一动点时,讨论AK与⊙M的位置关系
百度网友bdf2af4
用A到准线的距离可求得准线方程x=4-5,即x=-1,又y^2=2px准线为x=-p/2,得-p/2=-1,p=2。
所以第一问,y^2=4x。
由于A在抛物线上,所以A(4,4);所以B(0,4);所以M(0,2);
又F(1,0),所以可得AF:y=4/3x-4/3。设N(x,y),N在AF上,得:
y=4/3x-4/3。又向量MN垂直于向量AN,所以(x,y-2)×(x-4,y-4)=0,即x(x-4)+(y-2)(y-4)=0。联立解得x=8/5,y=4/5(4舍去)。
过A作圆M的两切线,为y=4和y-4=4/3(x-4),前者与x轴无交点,后者交于点(1,0),因此:
当x<1时,相交;当x>1时相离;当x=1时相切。
hyuiuiui
a