一道初三数学题!!急!!!

如图所示,有一块形状是直角梯形的铁皮ABCD,它的上底AD=3cm,下底BC=8cm,垂直于底的腰CD=6cm,现要截出一块矩形铁皮MPCN,使它的顶点M.P.N分别在A... 如图所示,有一块形状是直角梯形的铁皮ABCD,它的上底AD=3cm,下底BC=8cm,垂直于底的腰CD=6cm,现要截出一块矩形铁皮MPCN,使它的顶点M.P.N分别在AB.BC.CD上
(1)设MN为x,矩形MPCN的面积为S,求S关于X的函数解析式和x的取值范围
(2)当MN的长为多少时,矩形MPCN的面积有最大值?这个值是多少?
飘然且遒劲的虎鲸q
(1)过点A向BC作AE⊥BC,交MN于点F
∵MN‖BC
∴△AMF∽△ABP
∴MF/BP=AF/AP
即 x-3/5=(6-EF)/6
EF=(48-6x)/5
∴S=x*(48-6x)/5
=-[(6x²-48x)/5]=-(6/5)x²+(48/5)x
(2)当MN=-b/2a=4时有最大值(4ac-b²)/4a=96/5
作AE垂直于底,E在BC上
AE=6
BE=8-3=5
三角形BPM相似于三角形BEA
BP/BE=MP/AE
BP=5x/6
PC=8-5x/6
S=MP*PC
=x(8-5x/6) 且0<x<6
芯情DOWN
S=x[6-(x-3)/5*6]
S=-6/5*x^2+6x+18/5
0<x<or=6
x=-6/2(-6/5)=2.5