为什么明明不喜欢他,拒绝他之后却很难过?

靳谷白96b817
这只说明一个问题,其实你心里是喜欢他的,只是你自己不愿意承认罢了。也许现实和理性,让你觉得你不应该喜欢他,可是你欺骗不了你的内心。喜欢也是自然进化的结果,是大自然给我们的心理机制。就像你看到一样害怕的东西,就会心跳加速,血液加快一样,是一种条件反应。 一个人一直出现在你的脑海里,挥之不去。这也是一种心理情感机制,它驱动着你去与这个人接近。而喜欢一个人,也会驱动着你去与这个人接近。前一种,你控制不了大脑的思维。而后一种,你试图在脑海里用声音强迫自己说服自己,而你内心真正的想法是喜欢他。
小柠檬Z5

我认为不喜欢一个人,拒绝他之后心里还不舒服的话,一定是你对他习惯了,大部分人的心里都会存在这个问题,尤其是女生,如果一个男的一直追她,追了好多年突然就放弃了,这个女生即使不喜欢这个男生,她心里面还是会不舒服,认为他没有坚持下去的决心,我感觉这种心里还是有一点病态的。
我之前有一个朋友,他是一个男生,他特别喜欢我们班的一个女生,我们高中的时候就认识了,到现在已经差不多快十年了吧,他中间追这个女生追了将近五年左右,在大二的时候吧,那个女生谈了很多次恋爱,我朋友为了这个女生,还专门和这个女生在同一个城市,到最后我朋友他自己也看开了。
主要是我这个朋友,他比较死心眼儿,他只要认定的事情就会一直去做,我们所有的朋友都劝他,这个女生不适合他,但是他就是不听,我朋友结婚的时候,这个女生心里面还是挺不好受的,其实这种情感也是挺能理解的,就是你已经习惯了有一个人一直在你身边,这就是大家嘴里面所谓的备胎吧。
我身边有一个男性朋友,他就一直追我,之前我有男朋友的时候,他没有说出来,等我分手了之后,他看我一直单身就说喜欢我,之前真的不知道他对我有意思,但是我真的把他当朋友看待,就是拒绝他的时候,心里面还是挺不忍心的,感觉自己没有那么好,也不配得到他的喜欢吧,就是这样的一个心理。
堵醉亦c3f
那说明你很讨厌或者恨那个人,大脑就是这种,对两极化的事情记忆深刻,会时时在脑中反复播放。天使和魔鬼是最能让人记住的,爱的人和恨的人也是比较容易让人记住的。要忘记一个人,或者不让大脑记住某个人,最好的方法就是不要爱也不要恨,尽量让ta在你的生活中变得无足轻重。有些人讨厌某人,就会在脑子里构建无数讨厌ta的理由,好让自己远离ta。结果发现脑子里反而整天都是那个人的“音容笑貌”、“言行举止”,越想把ta赶出记忆,却记得越深刻。爱和不爱都是苦,都是内心的束缚,对于不适合的人,更是要果断放弃,不要爱也不要恨,这样内心才会平静。
达983125db8d09c
喜欢一个人,会在生气之后忘记生气的原因。也许你没有分清是不是真的喜欢他,也可能是习惯了他对你的好。因为喜欢所以在意,也许你根本就没意识到有时候习惯也是种爱,占有欲也是种爱,才导致不愿意放手。人都习惯于对自己好的人,就算不想在一起也不愿意失去。不愿意失去的不是那个人,而是他对你的好。可能你浅意识里已经爱上了他,只是你不知道,或者你很在乎他,把他当做了你的所有物。人都是有私欲的,不能说在意一定会喜欢,但是对于喜欢的人我们一定是很在意的。也许是因为曾经深深的喜欢过,所以很难放下。嘴上说着不再喜欢他,心里却不听话,看见一些事情还是会难受的要命。习惯是很难改变的,尤其喜欢一个人的喜欢,是需要很长时间改变的。如果真的半点不在意那说明彻底遗忘这个人了,而这个人再也不会影响你的心境。
百度网友fcb7928a09f
明明不喜欢,却对这个人提出的要求无法拒绝,只能说这是不懂如何拒绝想要努力维持一个老好人的形象。老实说,我不喜欢这种感觉,也不喜欢这种“完美主义”。如果我不喜欢一个人,不要说他/她对我提出要求,连接近我的机会都不会给他/她的。没错,本人就是这么炫酷。生活本来就已经很不容易,为什么要让不喜欢的人来打扰我?对不起,我不需要自虐,只想要善待自己。