利用Python编写程序,在添加学生信息时自动生成5位学生编号。

1个回答
摘要 在打开的Python Shell窗口中,按下F5键运行程序即可。
(1)录入学生信息。在“请选择:”右侧光标所在位置,输入数字1,并按下键,系统将分别提示输入学生编号、学生名字、英语成绩、Python成绩和C语言成绩,输入正确的信息后,系统会提示是否继续添加,如图2所示。输入y,系统将会再次提示用户输入用户信息,输入n,则将录入学生信息保存到文件中。
(2)查找学生信息。在功能菜单上输入功能编号2,并且按下键,系统将要求用户选择是按学生编号查询还是按学生姓名查询,如果用户输入1,则要求用户输入学生ID,表示按学生编号查询,输入想要查询的学生编号,系统查找该学生信息,如果找到则显示,否则显示“(o@.@o) 无数据信息 (o@.@o)”,最后提示是否继续查找输入y,系统将再次提示用户选择查找方式,输入n,则退出查找学生信息功能。
(3)删除学生信息。在功能菜单上输入功能编号3,并且按下键,系统将提示输入要删除学生的编号,输入相应的学生ID后,系统会直接从文件中删除该学生信息,并且提示是否继续删除,输入y,系统将会再次提示用户输入要删除的学生编号,输入n,则退出删除功能。
(4)修改学生信息。在功能菜单上输入功能编号4,并且按下键,系统首先显示全部学生信息列表,再提示输入要修改学生的编号,输入相应的学生ID后,系统会在文件中查找该学生信息,如果找到,则提示修改相应的信息,否则不修改。最后提示是否继续修改,输入y,系统将会再次提示用户输入要修改的学生编号,输入n,则退出修改功能。
(5)排序。在功能菜单上输入功能编号5,并且按下键,系统将先显示不排序的全部学生信息,然后提示选择排序方式,这里输入2,再选择降序排列“1”,将对学生信息按Python成绩降序排列并显示
(6)统计学生总人数。在功能菜单上选择“6 统计学生总人数”菜单项,并且按下键,系统将自动统计出学生总人数并显示
(7)显示所有学生信息。在功能菜单上选择“7 显示所有学生信息”菜单项,并且按下键,系统将获取并显示全部学生信息
咨询记录 · 回答于2021-10-31
利用Python编写程序,在添加学生信息时自动生成5位学生编号。
您好
您说
这代码!
还在?
您好学生信息管理系统负责编辑学生信息并及时更新学生信息。让我们实现一个简单的学生信息管理系统通过python stuInfo = [] def主要():当如此:printMenu() #菜单打印键= int(输入(\u201C请输入对应的数字功能:'))如果关键= = 1:addInfo() #添加学生信息elif键= = 2:delInfo() #删除学生信息elif键= = 3:modifystuInfo() #修改学生信息elif键= = 4:elif关键= = 5:#退出系统quitConfirm =输入('你真的想放弃吗?(是或否):\u201D)如果quitConfirm = = '是的':打破其他#结束循环:打印(\u201C输入有误,请重新输入\u201D)#打印功能提示def printMenu():打印(\u201C=\u201D* 30)打印(\u201C学生信息管理
在打开的Python Shell窗口中,按下F5键运行程序即可。(1)录入学生信息。在“请选择:”右侧光标所在位置,输入数字1,并按下键,系统将分别提示输入学生编号、学生名字、英语成绩、Python成绩和C语言成绩,输入正确的信息后,系统会提示是否继续添加,如图2所示。输入y,系统将会再次提示用户输入用户信息,输入n,则将录入学生信息保存到文件中。(2)查找学生信息。在功能菜单上输入功能编号2,并且按下键,系统将要求用户选择是按学生编号查询还是按学生姓名查询,如果用户输入1,则要求用户输入学生ID,表示按学生编号查询,输入想要查询的学生编号,系统查找该学生信息,如果找到则显示,否则显示“(o@.@o) 无数据信息 (o@.@o)”,最后提示是否继续查找输入y,系统将再次提示用户选择查找方式,输入n,则退出查找学生信息功能。(3)删除学生信息。在功能菜单上输入功能编号3,并且按下键,系统将提示输入要删除学生的编号,输入相应的学生ID后,系统会直接从文件中删除该学生信息,并且提示是否继续删除,输入y,系统将会再次提示用户输入要删除的学生编号,输入n,则退出删除功能。(4)修改学生信息。在功能菜单上输入功能编号4,并且按下键,系统首先显示全部学生信息列表,再提示输入要修改学生的编号,输入相应的学生ID后,系统会在文件中查找该学生信息,如果找到,则提示修改相应的信息,否则不修改。最后提示是否继续修改,输入y,系统将会再次提示用户输入要修改的学生编号,输入n,则退出修改功能。(5)排序。在功能菜单上输入功能编号5,并且按下键,系统将先显示不排序的全部学生信息,然后提示选择排序方式,这里输入2,再选择降序排列“1”,将对学生信息按Python成绩降序排列并显示(6)统计学生总人数。在功能菜单上选择“6 统计学生总人数”菜单项,并且按下键,系统将自动统计出学生总人数并显示(7)显示所有学生信息。在功能菜单上选择“7 显示所有学生信息”菜单项,并且按下键,系统将获取并显示全部学生信息
已赞过