文莱是发达国家吗?

小郑老师爱知识

截止2022年3月9日,文莱不是发达国家

卡塔尔、阿联酋、沙特、文莱和美国、日本、德国、英国、法国、意大利、韩国等都属于高收入国家,因为他们的人均GDP和人均GNP都很高。但后者同时还是发达国家,而前者仍不被认为是发达国家。

因为,卡塔尔、阿联酋、沙特、文莱虽然人均生活水平很高,人均GDP和人均GNP也很高,但他们的工业实力较差,科技发展水平较差。他们的生活水平之所以很高,是因为他们拥有大量的石油或天然气等资源。

该国文化

文莱的国语是马来语,属马来-波利尼西亚语系。原用加威文(用阿拉伯文书写的马来文),现许多场合如个人签名、公共建筑物上等仍使用。19世纪英国人进入之后,书写采用拉丁字母,英语亦开始广泛通用。文莱华人除讲本民族语言外,还讲英文和马来语。主要报纸用英文、马来文和中文出版。

文莱的食品与马来西亚口味十分相似,但还要偏重些,主食是以米饭和面食为主,小吃比较有名的有沙爹、整只的烤鸡、烤鱼、steamboats,当地还有很多热带水果,芒果、榴莲等也是比较出名的。