写景抒情与借景抒情有什么不同和联系

1个回答
摘要 二者的共同点是,以抒情为中心。其区别是,前者表面写
景,实质写情:后者写景、抒情都是明写,只是景为由、情为根
而已。最简单的办法区别就是:借景抒情是先有情再有景,根据
情选择符合自己心情的景,离情于景是景中含情,着力写景,但
重在抒情。
咨询记录 · 回答于2022-03-19
写景抒情与借景抒情有什么不同和联系
二者的共同点是,以抒情为中心。其区别是,前者表面写景,实质写情:后者写景、抒情都是明写,只是景为由、情为根而已。最简单的办法区别就是:借景抒情是先有情再有景,根据情选择符合自己心情的景,离情于景是景中含情,着力写景,但重在抒情。
比如:杜甫的《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头播更短,浑欲不胜籍。”这里的开头两句是“借景抒情”,诗人借故都长安的残破景象,抒发了无限悲痛的心情:昔日的繁荣荡然无存,此乃安史叛军之罪。这里体现了“景为由、情为根”的理念。第三四句是“融情于景”,灾难中的春花感于时事,露水化眼泪:被战乱吓破胆的春鸟,闻声而心惊。这里明写“花”与“鸟”,但是,“恨”字,却道破了句句在表现“人”即作者的
情怀:此处的“景语”,都是“情语”。前两联诗句,重点都在抒情,而所用方法却明显不同,可见杜市的笔法是非常高明的。
1.情与景物描写的关系不同:2.借景抒情,情在景之先。是将已有的情附着在景物上借以抒发。3.寓情于景,将主观思想和感情融合在有声有色的景物描写中。4.感情色彩深度不同:5.借景抒情,在这种抒情方式中,景物是描写的实体,作者的思想感情没有直接外露,读者只有品味、咀嚼、挖掘特定景物的内蕴时,才会感悟出诗人寄托在此景此物背后所蕴涵的情思。