国内学习网站现状分析数据表

1个回答
摘要 # 国内学习网站研究现状
根据学习网站所针对的对象、包含的学科等,可以把学习网站分为许多的类别,而本文主要针对适合中学生与大学生使用的学习网站进行研究,并在此基础,上进行进一步的分析。
## 1.1中学生学习网站
由于应试与升学的需要,网络中大部分的学习网站都是针对初中与高中生而建立的,而根据网站主要功能的不同,我又进一步把学习网站分为资源型、论坛型、辅助学习型与综合型四种类别。
咨询记录 · 回答于2024-01-12
国内学习网站现状分析数据表
# 国内学习网站研究现状 根据学习网站所针对的对象、包含的学科等,可以把学习网站分为许多的类别,而本文主要针对适合中学生与大学生使用的学习网站进行研究,并在此基础,上进行进一步的分析。 ## 1.中学生学习网站 由于应试与升学的需要,网络中大部分的学习网站都是针对初中与高中生而建立的,而根据网站主要功能的不同,我又进一步把学习网站分为资源型、论坛型、辅助学习型与综合型四种类别。
**资源型的学习教育网站** 资源型的学习教育网站主要是为学生和老师提供大量的教案、学案、课件、试题、课外知识等多个方面的资源。其中更有针对中考生和高考生而设置的中考和高考试题板块。大部分网站的资源都非常的丰富,有些更按年级、版本、章节甚至课时对资源进行了分类,方便用户更快的找到自己想要的资料。 例如: - 落后教育网 - 课后答案网 - k12中国中小学教育教学网等。
论坛型的学习网站主要是通过教师、学生发帖提出问题,然后其他用户进行解答的方式去帮助用户。此类型的学习网站能最大限度地促使了用户间的交流,类似于BBS的性质。 因为很多类型的学习网站都包含有论坛,所以纯粹的论坛型学习网站并不多。同时,由于网站中没有专门的学习资源下载板块,网站的发展也较为困难。而其中用户较多、使用率较高的论坛型学习网站有中学生学习网。
辅助学习型的网站是从学生的需要出发,针对学生学习的重难点和存在的问题设置了更多专门的板块,帮助学生解决问题(类似Cramster网站)。这类型的学习网站更适合学生使用,因为它不是单纯地把学习资料给学生,而是对学生学习的整个过程给予指导,这对学习基础较差或学习方法不正确的学生来说是非常大的帮助。 遗憾的是,这类型的网站并不多。在搜索化学学习网站时,我仅找到一个较好的网站——中国化学资源在线。
综合型学习网站 这类网站功能多样,不仅覆盖基础教育,还包括职业教育等多种资源。以华夏教育网为例,该类型网站除了具备学习资源下载、交流论坛等基本功能外,还有求职、新闻信息等板块,具有较强的商业性。然而,这类网站通常存在分类杂乱、资源泛滥等问题,不太适合中学生使用。此外,由于功能繁多,有时也可能出现管理不周、资源重复等问题。因此,本文未对这类学习网站进行更深入的研究。