在信息化教学过程中,教师有哪些困难

1个回答
摘要 去去去您好,在信息化教学过程中,教师的困难如下:1.传统教学理念受到冲击 教育信息化颠覆了“以教师为主体”的传统教育理念,要求教师更新观念,调整心态,主动适应。2.角色定位需要转变当信息无处不在,教师不再是唯一的知识载体,也不再是知识的权威。如果仍然坚持以自我为中心向学生灌输知识,可能会面临被质疑、被反驳的尴尬处境。
咨询记录 · 回答于2022-09-16
在信息化教学过程中,教师有哪些困难
去去去您好,在信息化教学过程中,教师的困难如下:1.传统教学理念受到冲击 教育信息化颠覆了“以教师为主体”的传统教育理念,要求教师更新观念,调整心态,主动适应。2.角色定位需要转变当信息无处不在,教师不再是唯一的知识载体,也不再是知识的权威。如果仍然坚持以自我为中心向学生灌输知识,可能会面临被质疑、被反驳的尴尬处境。
3.教学方法与技能需要更新 在信息化时代,人人都置身于被信息化所覆盖的环境之中,一个教师如果不具备良好的信息化素养,还执着于传统的教学方法和技能,不能紧跟时代的步伐更新自身教学方法和技能,必然会很难适应信息化的教学环境
3.知识体系受到挑战教学信息化使学习跨越时间地域限制,在教育层面实现了“资源共享、人人平等”,教师与学生之间的知识存量不再是“一桶水”与“一碗水”的关系,网络使“弟子不必不如师”成为现实。
4.教育职责与工作重心的不同教育信息化强调学生的创造性、自主性和互动性,因此,教师的主要职责应由“教”变为“导”,引导学生思考、讨论,构建知识体系。另一方面,引导学生在海量纷杂的知识信息中甄选、分析对自己有用的知识,有目的和针对性地进行学习,也是教师的职责。