读沈从文的《边城》

轻抖啰M
初读时有些乏味,读到后面却如同上了瘾,文字涉及当时的人们思想,时局,感情等等。有的令人惋惜,有的令人深思,有的令人感动。诸多种种,他的文字如同一个相貌平凡的江南女子,普通却又透露着细腻,回味无穷。

《都市一妇人》我看到的更多的是一种错误的都市病态生存。《月下小景》看到的更多是对人性生命的思考。《扇陀》《爱欲》我看到的更多是对女人在社会上的扮演角色,人们常道,红颜祸水,男性与女性刚柔并济。那么书中所看到的又是什么样的角色定位呢?《渔》《三三》等我看到的是关于乡村的描写,小人物的生活方式,思想命运。正如作者所言,对于农人与兵士,怀了不可言说的温暖,这点感情在他的一切作品中,随处可以看出。他生于乡城,他的父亲兄弟全列身军籍。

而那篇《边城》,我看到了少女不知事的天真和初尝爱情的害羞。可是当两兄弟同时爱上一个女人,似乎注定结局很为难。最终翠翠没有嫁给任何一个人,老大去世,老二却似乎再也不会回来了。因为一场误会吗?他们都认为翠翠间接害死了老大。既有男女之间爱情的纯朴,却也有结局上的令人惋惜。