东吴属于现在的哪里

塞子璇0ik

东吴涵括我国现今浙江、福建、江西、广东、湖南省的完整地区,以及江苏、广西、安徽、湖北省和重庆、上海市的部分地区,还包括现今越南的北部地区。
吴国,三国之一,是孙权在中国东南部建立的政权,国号为“吴”,史学界称为孙吴。由于与曹魏、蜀汉呈鼎立之势,所统治地区又在三国东部,故也称东吴。
“吴”作为地理概念本来是指现中国长江下游南岸一带地域的一个总称,封建时代常被用作爵位、国号的名称。
孙坚为汉末吴郡富春人,因军功积累一直做到破虏将军领豫州刺史。孙坚死后,长子孙策向江东发展,汉建安三年(198年),东汉朝廷封孙策为”吴侯”。孙策死后,弟弟孙权接掌兵权。魏黄初元年(220年),曹魏建立。后孙权表面上依附曹魏,受封“吴王”。魏黄初三年(222年),宣布独立,改年号为黄武。吴黄龙元年(229年)5月23日,孙权称帝,以“吴”为国号。
为区别前12世纪至春秋战国时存在的诸侯国吴国,以及五代时期杨行密建立的吴国,史学界一般在前面加上统治者的姓氏叫孙吴。因在三国以东,而有东吴的名称。从中原看,孙吴地处长江外,故有时统治地域也称江表。