中国的核电发展如何

1个回答
摘要 亲您好,很高兴为你解答,中国的核电发展9月14ri,中国核能行业协会发布的《中国核能发展报告2022》蓝皮书(以下简称《蓝皮书》)显示,截至2022年8月底,我国拥有商运核电机组53台,总装机容量5559万千瓦,在建核电机组23台,总装机容量2419万千瓦,在建核电机组规模继续保持全球第一。《蓝皮书》指出,2021年,我国核能科技创新继续取得新进展。“华龙一号”国内外首堆相继投入商运,标志着我国真正自主掌握了三代核电技术,核电技术水平跻身世界前列;自主三代核电“国和一号”示范工程建设进展顺利;高温气冷堆核电站示范工程1号反应堆实现成功并网;小型反应堆、快中子堆、聚变堆研发等领域取得积极进展;核燃料循环产业生产运行保持稳定,铀矿勘查采冶、铀纯化转化等自主关键技术取得新成果,为我国核能发展和“走出去”提供了可靠保障。与此同时,我国对核电的发展方针更加明确。蓝皮书指出,国家原子能机构、国家能源局、生态环境部等部门共发布11项部门规章,发布核工业、核科技、退役治理、国家核应急工作等“十四五”规划等,充分保障在运核电机组安全稳定运行。此外,核能行业在人才队伍建设、国际合作、技术应用等方面均取得较大进展。
咨询记录 · 回答于2022-09-23
中国的核电发展如何
亲您好,很高兴为你解答,中国的核电发展9月14ri,中国核能行业协会发布的《中国核能发展报告2022》蓝皮书(以下简称《蓝皮书》)显示,截至2022年8月底,我国拥有商运核电机组53台,总装机容量5559万千瓦,在建核电机组23台,总装机容量2419万千瓦,在建核电机组规模继续保持全球第一。《蓝皮书》指出,2021年,我国核能科技创新继续取得新进展。“华龙一号”国内外首堆相继投入商运,标志着我国真正自主掌握了三代核电技术,核电技术水平跻身世界前列;自主三代核电“国和一号”示范工程建设进展顺利;高温气冷堆核电站示范工程1号反应堆实现成功并网;小型反应堆、快中子堆、聚变堆研发等领域取得积极进展;核燃料循环产业生产运行保持稳定,铀矿勘查采冶、铀纯化转化等自主关键技术取得新成果,为我国核能发展和“走出去”提供了可靠保障。与此同时,我国对核电的发展方针更加明确。蓝皮书指出,国家原子能机构、国家能源局、生态环境部等部门共发布11项部门规章,发布核工业、核科技、退役治理、国家核应急工作等“十四五”规划等,充分保障在运核电机组安全稳定运行。此外,核能行业在人才队伍建设、国际合作、技术应用等方面均取得较大进展。
亲,发展是1. 事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化。 2. 发育,进展。 3. 组织规模等扩大。
亲您好,很高兴为你解答,核电的解释是由原子核能转换成的电能。是利用原子核内部蕴藏的能量产生电能,但是,由于技术的限制,目前在全球上只能利用lie变的链式反应产生的能量来发电。