汽车销售公司自用汽车+账务处理

1个回答
摘要 你好亲,很荣幸为你回答问题,关于您提出的问题详细如下:
小规模纳税人销售自己使用过的固定资产或旧货,按简易办法依3%的征收率,减按2%征收增值税政策及申报.
因此,借方不需要通过"应交税费--简易计征"科目核算,贷方不需要增加固定资产清理科目.
1.转入固定资产清理
借:固定资产清理
累计折旧
贷:固定资产原值
2.清理发生收入、费用、和应纳税额
(1)清理收入
借:银行存款
贷:固定资产清理
(2)清理发生的费用
借:固定资产清理
贷:银行存款
处置车辆产生利得时:
借:固定资产清理
贷:营业外收入--非流动性资产处置利得
若处置车辆产生损失时:
借:资产处置损益(未划归为持有待售类别的固定资产出售、转让的)
营业外支出--非流动性资产处置损失(属于生产经营期间正常报废毁损处理损失)
营业外支出--非常损失(属于自然灾害等非正常原因造成的报废毁损损失)
贷:固定资产清理
"固定资产清理"是资产类账户,用来核算企业因出售、报废和毁损等原因转入清理的固定资产净值以及在清理过程中所发生的清理费用和清理收入.借方登记固定资产转入清理的净值和清理过程中发生的费用;贷方登记出售固定资产的取得的价款、残料价值和变价收入.其贷方余额表示清理后的净收益;借方余额表示清理后的净损失.清理完毕后净收益转入"营业外收入"账户;净损失转入"营业外支出"账户.
公司销售自己使用过的汽车如何做账
购进汽车会计分录:
借:固定资产(购车款+车辆购置税+上牌照等)
贷:银行存款
借:管理费用(保险费)
贷:银行存款/现金
车辆购置税:
借:固定资产
应交税费-应交增值税(进项税)
贷:银行存款
退税后,会计分录为:
借:银行存款
贷:应交税费-应交车购税
借:应交税费-应交车购税(退税款)
贷:固定资产
根据《企业会计准则第4号--固定资产》第八条 外购固定资产的成本,包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等.我是百度合作老师佛系易老师,很高兴为您解答问题,如有疑问可再次咨询。感谢赞。
咨询记录 · 回答于2022-05-15
汽车销售公司自用汽车+账务处理
您好,很高兴为您服务,您的问题我已经收到,正在为您整理答案,打字需要时间,还请您耐心稍等片刻,马上为您解答!
你好亲,很荣幸为你回答问题,关于您提出的问题详细如下:小规模纳税人销售自己使用过的固定资产或旧货,按简易办法依3%的征收率,减按2%征收增值税政策及申报.因此,借方不需要通过"应交税费--简易计征"科目核算,贷方不需要增加固定资产清理科目.1.转入固定资产清理借:固定资产清理累计折旧贷:固定资产原值2.清理发生收入、费用、和应纳税额(1)清理收入借:银行存款贷:固定资产清理(2)清理发生的费用借:固定资产清理贷:银行存款处置车辆产生利得时:借:固定资产清理贷:营业外收入--非流动性资产处置利得若处置车辆产生损失时:借:资产处置损益(未划归为持有待售类别的固定资产出售、转让的)营业外支出--非流动性资产处置损失(属于生产经营期间正常报废毁损处理损失)营业外支出--非常损失(属于自然灾害等非正常原因造成的报废毁损损失)贷:固定资产清理"固定资产清理"是资产类账户,用来核算企业因出售、报废和毁损等原因转入清理的固定资产净值以及在清理过程中所发生的清理费用和清理收入.借方登记固定资产转入清理的净值和清理过程中发生的费用;贷方登记出售固定资产的取得的价款、残料价值和变价收入.其贷方余额表示清理后的净收益;借方余额表示清理后的净损失.清理完毕后净收益转入"营业外收入"账户;净损失转入"营业外支出"账户.公司销售自己使用过的汽车如何做账购进汽车会计分录:借:固定资产(购车款+车辆购置税+上牌照等)贷:银行存款借:管理费用(保险费)贷:银行存款/现金车辆购置税:借:固定资产应交税费-应交增值税(进项税)贷:银行存款退税后,会计分录为:借:银行存款贷:应交税费-应交车购税借:应交税费-应交车购税(退税款)贷:固定资产根据《企业会计准则第4号--固定资产》第八条 外购固定资产的成本,包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等.我是百度合作老师佛系易老师,很高兴为您解答问题,如有疑问可再次咨询。感谢赞。