初次申领机动车驾驶证申请流程

王焕坤
1、报名。
2、体检。
3、进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。
4、进行场地驾驶技能考试科目、道路驾驶技能考试。
5、进行安全文明驾驶考试。
一、c1驾照年审时间是多少
c1驾照年审时间如下:
1、初次申领的C1驾驶证,有效期为6年,6年期满后申请体检换证即可;
2、如果在6年内C1证都没有被扣满12分,到体检换证的时候驾驶证有效期就会自动升级为10年;
3、如果之后在10年里,同样是每个记分周期未扣满12分,就可以体检换证成终身有效的。
C1驾驶证是驾驶证代号的一种。准驾小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车等车型。考试科目包括交通法规及相关知识、场地驾驶、道路驾驶、安全文明驾驶常识等四项。
二、异地学驾照需要哪些手续
异地考驾照的条件:
1、报考驾驶证是有户籍限制的。根据规定,异地凭1年以上的暂住证可以考C1以下的驾驶证。B2以上的驾驶证必须在户籍所在地考试。
2、异地考取的驾驶证只能在异地发证的交管部门换证(C1以下驾驶证不需要年审,六年换证就可以了)。
3、如果你在异地取得C1以下驾驶证后,可以将驾驶证转到你户籍所在地的交管部门,转证手续也很简单。
异地考驾照的主要流程:
报名——体检——科目一理论考试——科目二场地考试——科目三道路驾驶技能考试——科目三安全文明驾驶常识考试——领取驾照。
三、驾驶证分扣了怎么办
驾驶证分扣完了应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七天的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。二十日内进行科目一考试,考试合格的记分清除,发还驾驶证。考试不合格的,继续参加学习和考试。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车驾驶证申领和使用规定》
第十九条初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:
(一)申请人的身份证明;
(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
第二十七条机动车驾驶人考试内容分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(以下简称“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(以下简称“科目二”)、道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目(以下简称“科目三”)。