离婚后男方不愿意迁出户口怎么办

1个回答
摘要 亲您好,很高兴为您解答:1、先与对方协商解决此事,根据我国《户口登记条例》第6条的规定,每个公民都只能在一个常住户口所在地登记为常住人口;2、离婚后,户口是否迁出都是可以的,在对方同意迁出户口的前提下,应由双方各自带上本人的sfz、离婚证(法院判决书)、共同的户口本。3、共同去户口所在地的辖区派出所户籍科,申请户口本同址分户,以免影响双方的生活。
咨询记录 · 回答于2022-10-04
离婚后男方不愿意迁出户口怎么办
亲您好,很高兴为您解答:1、先与对方协商解决此事,根据我国《户口登记条例》第6条的规定,每个公民都只能在一个常住户口所在地登记为常住人口;2、离婚后,户口是否迁出都是可以的,在对方同意迁出户口的前提下,应由双方各自带上本人的sfz、离婚证(法院判决书)、共同的户口本。3、共同去户口所在地的辖区派出所户籍科,申请户口本同址分户,以免影响双方的生活。
根据公安部《关于对因家庭矛盾导致户内成员无法使用本户居民户口簿有关问题的批复》规定:“为保障公民依法使用居民户口簿的权利,对于立为一户的家庭,其户主或家庭成员一方因家庭内部矛盾不愿将本户居民户口簿交与其他家庭成员使用、以致该家庭成员无法办理个人相关事务。且经户口所在地公安派出所说服无效的,公安派出所可凭该家庭成员的书面申请以及相关证明,为其制发仅含首页和其本人常住人口登记卡的居民户口簿,并在常住人口登记表和人口信息系统中注明相关情况。”据此,可以持sfz和离婚证,到户籍所在地派出所申请领独立的户口簿。