房产证未满2年可以过户吗

陈友联
房产证不满两年是可以过户的。房屋过户对于房产证拿到的时间并没有限制,只要当事人是房屋所有权登记人,并且房屋没有权属争议,是可以转让的,就可以到房屋登记部门申请房屋过户登记。
一、购房后多久可以拿到房产证
买了新房子后,大部分人都认为,只要开发商交了房就可以马上办理房产证了。事实却并不是这样的。新房房产证一般由开发商提出申请,办理比较麻烦而且较办证时间长。具体办证时间由商品房交付使用之日起90天内,提供必要的证明文件办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。购房合同约定,办理时间一般是90天到180天,最长时间不能超过两年。
二、房产证过户有时间限制吗
房屋过户有时间限制。办理住房过户手续,房管部门自收到双方过户申请和提交的过户证件材料起,30个工作日可以办理完毕新的房产证。根据《房屋登记办法》第二十三条规定:自受理登记申请之日起,房屋登记机构应当于下列时限内,将申请登记事项记载于房屋登记簿或者作出不予登记的决定:(一)国有土地范围内的房屋所有权登记,30个工作日,集体土地范围内的房屋所有权登记,60个工作日;(二)抵押权、地役权登记,10个工作日;(三)预告登记、更正登记,10个工作日;(四)异议登记,1个工作日。公告时间不计入前款规定时限。因特殊原因需要延长登记时限的,经房屋登记机构负责人批准可以延长,但最长不得超过原时限的一倍。法律、法规对登记时限另有规定的,从其规定。
三、房产证不满两年过户费用标准是多少
取得房产证不满两年即过户时产生的费用主要为契税,房屋面积大于90平的一般为1.5%,小于90平的为1%;增值税为房屋总价的5.6%;个人所得税为房屋增值部分的20%,具体计算标准涉及到房屋的过户价、原购买价、过户指导价等因素;以上几部分为房屋过户的主要费用,还有可能会涉及到过户费、登记费等小额度的费用。如果是按揭房屋过户还会涉及到赎楼、担保等较为大额费用,这些费用具体额度需要当事人与有关单位自行协商予以确定。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第二百零九条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第二百一十条不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
第二百一十四条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。
已赞过